Сколько правительство вкатает в асфальт денег? Счет ведется на миллиарды

Сколько правительство вкатает в асфальт денег? Счет ведется на миллиарды

Киев, 12 марта.

В последние дни массово обсуждается новость, что на ремонт дорог общегосударственного значения в этом году будет выделена рекордная сумма денег.

Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры

Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на недавнем заседании правительства заявил, что всего на дороги будет потрачено около 20 миллиардов гривен. При этом планируется привести в порядок не только государственные магистрали, но и дороги, которые находятся в небольших населенных пунктах.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своего рабочего визита в Ивано-Франковск также коснулся темы ремонта и строительства дорог. По его словам, на первом этапе будет выделено 14,2 миллиарда гривен. Также Яценюк заявил, что не намерен «размазывать миллионы гривен на ямочный ремонт». Будет проделан капитальный ремонт и возобновлена дорожная инфраструктура, как это было сделано в прошлом году во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Онлайн-карта ремонта украинских дорог появилась еще 10 ноября прошлого года. На ней отображаются все ремонтные работы, выполненные за счет международных финансовых организаций. По словам директора департамента стратегического развития дорожного рынка автомобильных перевозок Мининфраструктуры Романа Хмиля, создание информативной карты принадлежит Министерству инфраструктуры Украины. Онлайн-карта была создана с помощью сервиса Google Maps, увидеть ее можно здесь.

В сегодняшнем интервью телеканалу «112 Украина» Андрей Пивоварский заявил, что результат программы ремонта дорог общегосударственного значения можно будет увидеть через пять – семь лет. Также он отметил, что на ремонт всей дорожной поверхности общегосударственных дорог необходимо выделить 30 миллиардов гривен в год. В 2015 году Мининфраструктуры получило на эти цели 3,4 миллиарда гривен, в текущем году – чуть более шести миллиардов.

Украинские дороги

Украинские дороги

Примечательно, что к озвученной сумме прибавились 10 миллиардов гривен, ведь изначально говорили о 20 миллиардах. Возможно, в следующем заявлении прозвучит иная цифра. В феврале «Укравтодор» обнародовал стоимость одного километра дороги на Украине. В частности, дорога с обязательной разделительной полосой и двумя-четырьмя полосами для движения в одном направлении в прошлом году стоила от 70 до 100 миллионов гривен.

По словам руководителя проекта «УкрЯма» Григория Кравцова, волонтеры подсчитали, что расходуемые «Укравтодором» средства на ремонт и содержание дорог завышены примерно на 30%. Получается, что ремонт украинских дорог стоит гораздо дешевле, чем 20 – 30 миллиардов гривен. В понедельник, 14 марта, Кабинет министров планирует окончательно утвердить перечень всех магистралей, восстановление и ремонт которых должно начаться в этом году.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...