Венецианская комиссия раскритиковала закон РФ из-за невыполнения решений ЕСПЧ

Венецианская комиссия раскритиковала закон РФ из-за невыполнения решений ЕСПЧ

Страсбург, 12 марта.

Эксперты Совета Европы раскритиковали российский закон, позволяющий объявлять неконституционными решения Европейского суда по правам человека и других межгосударственных органов по защите прав человека.

По мнению членов Европейской комиссии «За демократию через право», этот документ противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Россия.

Как сообщает информагентство dpa, эксперты Совета Европы призвали РФ исключить из закона о Конституционном суде России положение, которое позволяет суду признавать неисполнимыми решения международных судов. В первую очередь это касается ЕСПЧ. Это необходимо сделать в случае противоречия Основному закону страны. По информации агентства решение Венецианской комиссии будет опубликовано в Сети во вторник, 15 марта.

Напомним, в начале декабря прошлого года Госдума РФ приняла закон, дающий возможность объявлять неконституционными решения ЕСПЧ и других межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. В свою очередь Совет Федерации одобрил его. Документ разрабатывался на основе постановления КС РФ, вынесенного в июле.

Сергей Кивалов, член Венецианской комиссии от Украины

Сергей Кивалов, член Венецианской комиссии от Украины

В сообщении пресс-службы члена Венецианской комиссии от Украины Сергея Кивалова говорится, что на 106-й пленарной сессии Европейской Комиссии «За демократию через право», проходящей 11 и 12 марта, рассматривается ряд вопросов, представляющих интерес для Украины. Наиболее резонансный вопрос – утверждение проекта Заключения по изменениям в закон о Конституционном Суде Польши, где продолжается политический кризис вокруг формирования КС в условиях смены президента и парламента.

«В «польском вопросе» прослеживается параллель с Украиной, ведь о политическом влиянии на Конституционный Суд у нас говорят годами», - подчеркнул Кивалов.

По его словам, в утвержденном заключении по изменениям в закон «О Конституционном суде РФ» КС получит право давать заключение по некоторым вопросам. А именно: противоречит ли Конституции РФ исполнение решения Европейского Суда по правам человека. И противоречит ли Конституции РФ та или иная интерпретация Европейской Конвенции в решениях Страсбургского Суда.

Также ожидается заключение Венецианской комиссии по проекту изменений в Конституцию Франции, посвященному предупреждению террористической угрозы. Что касается Турции, то сейчас рассматриваются четыре статьи Уголовного кодекса страны. В частности, за оскорбление президента Турции предусмотрено четыре года лишения свободы. А разжигание межнациональной вражды карается тюремным заключением до трех лет. За публичное унижение народа, государства, парламента, правительства и судов Турции, виновному «светит» до двух лет тюрьмы. А оскорбивший учреждение, руководство или членство в вооруженной организации – рискует «сесть» на 15 лет. Более того, в заключении будет отражено отношение европейских экспертов к этим турецким законодательным инициативам.

Также Кивалов отметил, что внимание привлекает заключение по конституционной реформе в Албании, которое должна утвердить Комиссия. Конституционная реформа этой страны схожа с украинской. Она включает вопросы структуры судов и люстрации судейского корпуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лицемерие высшей пробы: ЕСПЧ демонстрирует предвзятость и двойные стандарты


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...