Bloomberg: Монополисты могут вогнать экономику Украины в глубокий кризис

 Bloomberg: Монополисты могут вогнать экономику Украины в глубокий кризис

Киев, 12 марта.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене до 40,39 доллара за баррель. По состоянию на 9:07 стоимость фьючерсов поднялась на 0,85%.

Об этом сообщает издание Bloomberg. Наряду с Brent апрельские фьючерсы на WTI выросли в цене до 38,50 доллара за баррель, прибавив 1,74%. Стоит отметить, что рост цены на нефть может никак не воздействовать на гривну. А вот привести к дефолту на Украине может другой ряд факторов.

Аналитик Центра исследования корпоративных отношений Анна Левицкая написала для «Правительственного курьера» о монопольных угрозах для экономики Украины. Первый вопрос коснулся прозрачности приватизационного конкурса Одесского припортового завода и соблюдения интересов государства и потенциальных инвесторов. В данный момент в экспертном кругу сложилось неоднозначное отношение к проведению большой приватизации, намеченной Кабмином.

«Специалисты активно дискутируют, пора сейчас. И кивают то на коррупцию, то на интересы различных бизнес-групп, то на интересы государства, то на нарушение законов», - пишет Левицкая.

Специалисты Центра исследования корпоративных отношений в опубликованном в открытом доступе исследовании «Утраченные естественных монополиях» пришли к выводу, что исключение ОАО «Укртелеком», ОАО «Одесский припортовый завод» и ГП «Укрхимтрансаммиак» из Перечня субъектов естественных монополий произошло с грубым нарушением антимонопольного законодательства Украины. Экспертный анализ показал, что исчезновение трех крупнейших компаний из Перечня уже привело к негативным последствиям.

Укртелеком

Укртелеком

К моменту приватизации в марте 2011 года более 82% абонентов «Укртелекома» пользовались фиксированной телефонной связью, более 90% - кабельной сетью электросвязи. В 2005 году компания была включена в перечень, а в 2011 году – исключена. Эксперты центра предположили, что причиной исчезновения «Укртелекома» из перечня стала его подготовка к «адресной» приватизации, которая состоялась в 2011 году в пользу компании «ЕСУ».

Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод был включен в перечень еще в 1999 году. Причина проста – ОПЗ является крупным производителем минеральных удобрений, оператором расположенного на его промплощадке терминала по погрузке аммиака на танкеры в порту Южный. Однако никто не может ответить, когда именно ОПЗ исчез из списка естественных монополистов. Известно только, что в 2012 году его не было в этом списке.

На сегодняшний день ОПЗ остается классическим примером монополии. В сфере перевалки аммиака у него нет конкурентов. Доля продаж в рыночном спросе и доля производства в рыночном предложении у него 100%. По мнению Левицкой, эта ситуация позволила ОПЗ с начала 2014 года в несколько этапов поднять тариф на перевалку аммиака в три раза. Причем это было сделано без каких-либо расчетов и обоснований, а себестоимость услуг по перевалке сразу превратилась в главную коммерческую тайну предприятия.

Укрхимтрансаммиак

Укрхимтрансаммиак

«Укрхимтрансаммиак» по состоянию на 14 ноября 2014 года находился в списке естественных монополий в области транспортировки жидких минеральных удобрений магистрального аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. На 15 июня 2015 года его уже не было в этом списке. По мнению экспертов, организацию исключили из Перечня с целью «развязать руки» ОПЗ для бесконтрольного увеличения тарифов на перевалку аммиака.

Эксперты сходятся во мнении, что необходимо провести объективные антимонопольные расследования деятельности «Укртелекома», ОПЗ и «Укрхимтрансаммиака» на основании критериев, указанных в антимонопольном законодательстве Украины. В случае соответствия компаний этим критериям их необходимо оперативно вернуть в Перечень субъектов естественных монополий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компания ДТЭК ведет Украину к внешнему дефолту, - Дубинский


1603

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...