Политолог Брутер о том, почему Климкин не будет бросаться яйцами

Политолог Брутер о том, почему Климкин не будет бросаться яйцами

Киев, 12 марта. Украинский МИД выступил с запоздалым осуждением нападений на дипучреждения Российской Федерации на Украине. В своем сообщении подчиненные Павла Климкина ссылаются на заявление МВД, в котором говорится о преданности нормам международного права.

Политолог Владимир Брутер считает, что такая официальная реакция МИД была необходима, потому что ситуация начинала выходить из-под контроля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маркин прокомментировал нападения на посольство РФ в Киеве

В течение последней недели ряде в городов произошли нападения на дипучреждения РФ, в ходе которых здания забрасывали яйцами, файерами, били стекла машин российских дипломатов. Во Львове нардеп Парасюк набросился на российский флаг. Реакция МИД последовала только поздно вечером в пятницу. Как отмечают в дипведомстве, "в связи с запросами о совершении актов вандализма против дипломатических учреждений Российской Федерации" власти предлагают обратить внимание на «соответствующее заявление Министерства внутренних дел Украины».

«В нем была подтверждена преданность нашего государства международно-правовым обязательствам, отмечена категорической недопустимости совершения таких противоправных действий», - говорится в сообщении МИД.

Также чиновники МИД напоминают об ответственности за противоправные действия в соответствии с действующим законодательством Украины, ссылаясь так же на заявление силовиков. Складывается впечатление, что самому МИД нечего сказать в этой связи, а учитывая агрессивную риторику Павла Климкина по отношению к РФ, возникает вопрос – а мог бы глава дипведомства и сам встать в ряды радикалов с яйцами?

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Если он это сделает, он себя подставит. Поэтому он этого не сделает. Но, с одной стороны, они будут поощрять радикалов, а с другой стороны говорить о том, что так себя вести не надо», - сообщил НА «Харьков» политолог Владимир Брутер.

При этом реакция на бесчинства кучки воинствующих радикалов была нужна, потому что ситуация выходит из-под контроля, отмечает эксперт.

«Безусловно, что власти Украины не хотели бы, чтобы радикалы владели ситуацией, но с другой стороны, они не хотели бы, чтобы радикалов кто-то серьезно ограничивал. Во-вторых, они не хотят, чтобы кто-то мог даже хотя бы отдаленно сказать, что они поддерживают в чем-то Россию», - считает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пятно позора - в Совфеде РФ назвали Парасюка диким и циничным трусом

Как подчеркивает Владимир Брутер, киевские власти пытаются представить ситуацию так, что якобы не они сами, и не их политика внутри страны, и не поощрение радикалов являются причинами данных инцидентов. Любому же здравомыслящему человеку ясно, что в данном случае киевский режим стал заложником собственной пропаганды.

Александр Плетнев


2798

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...