«Капитан очевидность» Кличко подписал указ о переименовании 79 улиц в Киеве

«Капитан очевидность» Кличко подписал указ о переименовании 79 улиц в Киеве

Киев, 11 марта. 

Градоначальник Киева Виталий Кличко подписал указ о переименовании «советских» улиц, некоторым из них решили присвоить имена преступников УПА.

Как сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти, улицы и переулки столицы будут названы в честь деятелей Украинской революции 1917-1921 годов, ОУН и УПА, казацких полководцев, украинских историков, писателей, церковных деятелей и так далее.

Например, улица Коллективизации на Соломенке теперь будет носить имя американско-украинского исследователя Голодомора Джеймса Мейса, который по указке Белого дома и придумал название к данной трагедии, затронувшей не только территорию Украины, но и многие республики СССР. Вместо переулка Щербакова будет переулок Всеволода Петрива - генерал-хорунжего Армии УНР.

«Увековеченными стали еще двое военнослужащих армии УНР - генерал Марко Безручко и полковник Василий Вышиваный. Кроме того, появились улицы названные в честь Владимира Наумовича (вместо прежней Владимира Антонова-Овсеенко, чьи войска наступали на Круты) и Владимира Шульгина (экс-Ивана Федько)", - говорится в сообщении.

Также значительную часть улиц с советскими названиями переименовали в честь деятелей украинской культуры: поэта Григория Чупринки, братьев Зеровых, Михаила Драй-Хмары и Юрия Клена, поэта Евгения Маланюка, детского писателя Всеволода Нестайко, поэта и диссидента Ивана Светличного, композитора и историка Гната Хоткевича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рядом с домом Кличко автобус с детьми провалился в яму

 

 


1421

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...