Земельный вопрос: cтоит ли продавать последнее, что осталось у Украины?

Земельный вопрос: cтоит ли продавать последнее, что осталось у Украины?

Киев, 12 марта.

С 1 января 2002 года на Украине действует мораторий – запрет на продажу земли. В прошлом 2015 году срок его действия должен был истечь, однако Верховная Рада мораторий продлила: до 2017 года рынок украинской земли должен оставаться закрытым. Но закон нерушим не для всех.

Премьер-министр Арсений Яценюк, например, несмотря на законодательный запрет, в прямом эфире сообщил украинцам о необходимости продать как минимум один миллион гектар украинских пахотных угодий.

Бедная страна без права голоса

Миллион гектар земли. Для примера: площадь Черновицкой области на две тысяч квадратных километров меньше. Очевидно, на продаже угодий такого объема премьер-министр планирует выручить немалую сумму. При этом Яценюк обращает мало внимания на мнение экономистов, которые в один голос заявляют: продавать землю сейчас, в условиях глубочайшего экономического кризиса в стране, нельзя ни в коем случае. Как аргумент еще приводят ситуацию с бизнесом Петра Порошенко - бизнесом, который никак не продать.

С землей ситуация еще сложнее. Ведь на сегодняшний день стоимость гектара украинских угодий просто смехотворна. Если в Евросоюзе средняя цена земельного участка обычной пахотной земли площадью в десять тысяч квадратных метров колеблется в районе 16 тысяч долларов, то в Незалежной цена такого же участка с настоящим украинским черноземом - всего 500 долларов. То есть в 32 раза меньше.

земля

Цена на украинскую землю на сегодняшний день достигла минимума. Продавать ее сейчас не только нецелесообразно, но и преступно.

Цена на украинскую землю на сегодняшний день достигла минимума, а потому, по мнению экономистов, продавать ее сейчас не только нецелесообразно, но и преступно.

Политологи уверяют: делая подобные заявления, Яценюк преследует вовсе не экономическую выгоду для государства, а собственные политические интересы. Навеянные Западом слова об открытии рынка для иностранных инвесторов – это не что иное, как попытка заручиться поддержкой заграничных кукловодов, удержавшись таким образом в премьерском кресле.

К тому же Арсений Яценюк уже давно всеми своими действиями и всеми своими словами демонстрирует преданность идее посла США Джеффри Пайетта об «аграрной сверхдержаве», коей, по его мнению, должна в итоге стать Украина. Такое положение страны выгодно всем.

Технически развитая и научно состоявшаяся страна может стать независима от «добрых представителей цивилизованного мира» с их бусами и "айфонами". А вот маленькая сельская держава не будет иметь даже права голоса, если ее саму будет необходимо, ради высоких геополитических интересов, «разменять» или «слить» партнерам по бизнесу.

Поэтому даже в своем отчете о результатах работы правительства Яценюк говорил исключительно о «достижениях» агрокомплекса, "забыв" упомянуть о тяжелой и легкой промышленности, пребывающей в состоянии глубокого упадка. Очень гармонично в общем контексте такой политики смотрятся и свежие заявления о продаже земли.

[vsw id="CUrmLMrS79M" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сырьевой придаток Европы

Сбыть украинскую землю европейским агропромышленным холдингам, которые наладят на территории страны «эффективное производство» на собственный манер, - такое решение естественно для нынешнего Кабинета министров, привыкшего во всем надеяться на западных «партнеров».

При этом чиновники не озадачиваются ни вопросом истощения почвы вследствие многолетнего выращивания рапсовых или других культур, запрещенных к посеву в странах ЕС, ни проблемой окончательного обнищания и полного уничтожения украинских аграриев.

Последние совершенно точно проиграют в конкурентной борьбе со европейскими коллегами, ведь те не просто знают все нормы ЕС на продукцию, но и хорошо разбираются в льготах и дотациях, положенным им как производителям, а также имеют реальную поддержку со стороны своих правительств, в отличие от украинских селян.

Учитывая то, что рынка земли как структуры в Украине не существует, как не существует и упорядоченного законодательства и полноценного земельного кадастра, именно к таким последствиям и приведет открытие этого самого рынка. А точнее, даже не открытие, а противозаконная распродажа. Ответ на вопрос, чем тогда станет Украина, аграрной сверхдержавой или сырьевым придатком Европы, очевиден.

Яценюк и Порошенко неутомимы в раздербанивании ресурсов страны Яценюк и Порошенко неутомимы в раздербанивании ресурсов страны

А если посмотреть на карту пахотных земель, например Харьковской и соседних областей, то получается, что возможен и очень циничный сценарий дальнейших событий после продажи тех земель, о которых говорит Яценюк.

 В руках олигархов

Большая часть территории, выставленной на продажу, находится не где-нибудь, а на спорных землях, на которые претендует как Украина, так и Донецкая народная республика, и где сейчас ведутся боевые действия.

Получается, купив за бесценок у Украины большой кусок земли, западный господин потребует у продавца обеспечить доступ к своей собственности. А, значит, начать наступление на отделившиеся республики. Гражданская война может перерасти в земельную войну и войну за передел бизнеса.

Хотя возможен и другой сценарий. Учитывая политический контекст страны, вполне возможно, что по дешевке, фактически задаром, украинскую землю будут скупать не заграничные агропромышленные холдинги, а точнее, не только они.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинцы пригрозили продать Яценюка вместо земли

Тысячи и тысячи гектар сельскохозяйственных угодий окажутся в руках олигархов. Собственно, получать земли им не мешал и мораторий: за один только минувший год, например, 300 гектар земель Национальной аграрной академии наук просто испарились, оказавшись в руках безымянных, но, очевидно, весьма состоятельных собственников.

Это, конечно, случай не исключительный, однако если закрытый рынок хоть как-то да сдерживал непомерные аппетиты украинского и не только олигархата, то после официального разрешения на продажу земель, государственной, народной, как сказано в Конституции, земли в Украине точно станет значительно меньше. А после ухода Крыма и Донбасса - и совсем чуть-чуть.

Мария Малышева, видео автора


1691

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...