Ну ты дал угля: Турция принюхивается к украинским шахтам

Ну ты дал угля: Турция принюхивается к украинским шахтам

Киев, 11 марта.

Заявления о проявляемом интересе Турции к приватизации угольных шахт на Украине - часть общего процесса сближения двух стран, хотя декларация намерений не является гарантией обязательной сделки. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Накануне прошла встреча глав Минэнерго Украины и Турции - Владимира Демчишина и Берата Албайрака. Как сообщает пресс-служба украинского ведомства, министры обговаривали вероятность запуска совместных проектов по обеспечению поставок каспийского и иранского газа на Украину, а также проекты строительства газохранилищ в Турции.

Также обсуждали и участие в приватизации объектов государственной собственности на Украине - то, что ранее озвучил в Анкаре Петр Порошенко, пригласив Турцию подключиться к этому процессу.

Ситуацией с шахтами и промышленностью недовольны не только наверху, но и внизу Ситуацией с шахтами и промышленностью недовольны не только наверху, но и внизу

"Турецкая сторона выразила заинтересованность в участии в процессе приватизации энергетических активов Украины, в частности угольных шахт", — сообщило Минэнерго Украины.

В Киеве видят, что особых доходов эти шахты не приносят, а так - за них можно что-то выручить. Впрочем, много на этих шахтах все равно не заработать - вырученных денег хватит на пару недель жизни украинского бюджета, говорит экономист, эксперт по Беларуси и Украине Дмитрий Болкунец.

"Интерес Турции наверняка есть, вопрос в том, на каких условиях эти сделки будут проводиться и вообще, насколько это выгодно. И готов ли потенциальный покупатель развивать и инвестировать в эти шахты? Ведь объект можно взять и не развивать. Кроме того, в самой Украине хватает игроков, имеющих возможности для приватизации, и они, эти игроки, вряд ли будут рады конкурентам", - сказал эксперт.

Болкунец сомневается, что Турция может стать серьезным инвестором украинской экономики. Все-таки Украина в первую очередь ждет денег из Европы и США.

Дмитрий Болкунец, экономист

Дмитрий Болкунец, экономист

"Те, кто стояли на Майдане, думали, что Европа им будет деньги в вагонах возить. К сожалению, этого не произошло: инвесторы хотят стабильности, а на Украине никакой стабильности нет и в помине. Тут, конечно, могут быть и особые какие-то отношения с Турцией, и даже политические сделки, о которых мы ничего не знаем. Хотя приватизация должна происходить на публичной основе, она не должна быть закрытой", - рассуждает Болкунец, отмечая, впрочем, что энергосистеме Украины действительно нужна реформа, нужны инвесторы, новые технологии из других стран.

Заявления о том, что Турцию интересуют эти шахты, скорее, - часть общей медиа-кампании по итогам визита Петра Порошенко в Анкару. Киев заинтересован в выстраивании отношений с Турцией, тем более страны являются соседями, дружат, что называется, "против" России, в данном случае, и в целом точек соприкосновения достаточно - туризм, торговля в обе стороны, портовые возможности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Украина и Турция намерены подписать договор о свободной торговле

Кроме того, отметил Дмитрий Болкунец, Турция вполне может сыграть свою роль и в выстраивании систем общей безопасности - в контексте дружбы, основанной на противостоянии "страшной" России.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...