Савченко в президенты, или Жанна Д'Арк районного масштаба

Савченко в президенты, или Жанна Д'Арк районного масштаба

Киев, 11 марта.

Надежда Савченко в последние дни стала главной героиней украинских СМИ. Заявление Савченко о прекращении сухой голодовки после получения письма от Петра Порошенко, последовавший за ним скандал, связанный с признанием пранкера Владимира Кузнецова, что "письмо Порошенко" написал и передал адвокатам летчицы именно он, стали ключевыми темами в информационной украинской повестке.

9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, в городах страны прошли митинги в защиту Савченко. Свою оценку ситуации вокруг летчицы делают все политики Украины, а некоторые высказывают уверенность, что Надежда Савченко могла бы стать президентом.

Политолог Владимир Брутер считает, что подобные прогнозы сильно преувеличены, а политический потенциал военнослужащей уже выработан, и даже в случае освобождения высоко ей не прыгнуть. Общество в стране деморализовано, ему плевать на жупелов, героев, которых людям навязывают. Граждане интересуются своей жизнью, им нужно просто выживать, считает эксперт.

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

"Обратите внимание - рейтинг власти падает, несмотря на обилие пропаганды, пиара, информационных поводов, персонажей. Мы видим, где сейчас Ярош, Мосийчук и другие герои Майдана. На Украине сегодня независимость политических проектов сильно ограничена. Разговоры и допущения, что тот или иной проект выстрелит, имеют смысл, если Вашингтон одобрит. А Вашингтон не даст проекту "Савченко" серьезного хода, предел политических возможностей, потенциала Савченко уже достигнут. Достаточно посмотреть на вчерашнее заявление посла США на Украине Пайетта о ненужности отставки правительства, на его слова о том, что нужно не расходиться, а заниматься делом", - сказал Брутер.

Вашингтону надо, чтобы нынешняя украинская власть действительно занималась делом, а не морочила кураторам головы своими внутренними проблемами. Усложнять и без того непростую ситуацию на Украине Штаты не желают, говорит политолог.

"Савченко нужна им как жупел районного масштаба. Она - инструмент в руках всех политических сил. Ее используют для того, чтобы раздробить националистический электорат, который опасно велик и составляет неприятную, нервную альтернативу прозападному курсу, реализуемому Порошенко. Сам нынешний президент недостаточно патриотичен в своей политике, считают многие", - рассуждает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев обсудил в Минске вопрос об освобождении Савченко

У Савченко, по его мнению, в случае выхода на свободу и начала политической карьеры есть два варианта - или возглавить и консолидировать националистов (правда, ей не дадут это сделать), или действительно раздробить ультрапатриотов.

"Я бы поставил на второй вариант", - резюмировал Брутер.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...