ОБСЕ потакает ВСУ, или Как захватить «нейтралку» в Донбассе по правилам ЕС

ОБСЕ потакает ВСУ, или Как захватить «нейтралку» в Донбассе по правилам ЕС

Донбасс, 11 марта.

Ситуация в Донбассе обострилась исключительно из-за того, что ВСУ захватили территории и ряд населенных пунктов в так называемой «серой зоне». А представители миссии ОБСЕ продолжают закрывать на это глаза. 

Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на мирных переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина, комментируя позицию республики на переговорах в Минске.

«Обострение военной ситуации в Донецкой народной республике вызывает, по меньшей мере, тревогу. Наибольшие опасения вызывает ситуация в районе Ясиноватой. В разное время под обстрел на этом участке попали представители СМИ, СММ ОБСЕ и СЦКК», - заявила она.

По ее словам, данная ситуация была вызвана тем, что украинские силовики с прошлого года начали захват населенных пунктов в нейтральной зоне, которая проходит вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе. Также представитель Донецкой народной республики отметила, что этот вопрос уже неоднократно поднимался на переговорах в Минске донецкой стороной, однако никакой реакции не последовало.

ВСУ, силовики,

Украинские силовики продолжают захватывать нейтральную полосу в Донбассе

Талакина также заявила, что «серая зона» стала результатом того, что стороны конфликта отвели на безопасное расстояние, которое было указанно в документе о прекращении огня, военную технику, а также тяжелое вооружение вплоть до калибра 85 миллиметров. Это было сделано для обеспечения «режима тишины» и перемирия как такового. И продвижение украинских вооруженных формирований на территорию «серой зоны» говорит о том, добавила она, что Киев фактически нарушил достигнутые ранее договоренности.

Также Толакина напомнила, что согласно Комплексу мер на СММ ОБСЕ возложена миссия по контролю и координации за соблюдением всех пунктов мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

«Позиция «молчаливого согласия» ОБСЕ позволила украинским военным занять «серую зону» без особого противодействия. Донецкая народная республика высоко ценит безопасность представителей специальной мониторинговой миссии, но безопасность собственных граждан ценит не меньше», — подчеркнул представитель ДНР в Минске.

Пресс-секретарь Дениса Пушилина также подчеркнула, что глава делегации от ДНР потребовал от ОБСЕ адекватных действий для скорейшего разрешения сложившейся ситуации вокруг захвата украинскими силовиками населенных пунктов, которые находятся в «серой зоне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские каратели за сутки больше сотни раз накрыли огнем территории ДНР


2055

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...