Олифер: Киев обсудил в Минске вопрос об освобождении Савченко

Олифер: Киев обсудил в Минске вопрос об освобождении Савченко

Киев, 11 марта.

Украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы поставила вопросы, касающиеся освобождения украинских заложников и допуска к ним специалистов МККК, а также освобождения наводчицы батальона «Айдар» Надежды Савченко.

Об этом на своей странице в Facebook пишет пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. По ее словам, в Минске были заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по вопросам безопасности и экономики.

«В очередной раз украинская сторона поставила вопрос освобождения украинских заложников и допуска к ним специалистов Международного Комитета Красного Креста. Представители МККК до сих пор не попали к военным и гражданским людям, которых удерживают на неподконтрольной Украине части Донбасса», - пишет Олифер.

Также коснулись темы освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Дарка Олифер подчеркнула, что эта тема является неотъемлемой составляющей выполнения Минских соглашений. Специальный представитель действующего главы ОБСЕ Мартин Сайдик подтвердил ее слова.

«Также эксперты СММ ОБСЕ констатируют продолжение проведения учений с боевой стрельбой на неподконтрольной Украине части Донбасса. Подобные учения являются прямым нарушением достигнутых на прошлой неделе договоренностей об отказе от проведения учебных стрельб вдоль линии соприкосновения», - добавила пресс-секретарь Кучмы.

Олифер отметила, что ожидания результативности встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки", состоявшейся 3 марта в Париже, не оправдались.

«По итогам встречи в Париже мы снова слышим призывы провести выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса, да еще и в первом полугодии. Но по-прежнему нет жесткой и принципиальной позиции наших партнеров ни о всеобъемлющем прекращении огня, ни о выводе с территории Украины незаконных воинских формирований и тяжелых видов вооружений, ни о возвращении Киеву контроля за украинско-российской границей», - процитировала слова Леонида Кучмы его пресс-секретарь.

Напомним, официальный представитель МИД России Мария Захарова 8 марта заявила, что Минские соглашения не имеют ничего общего с делом обвиняемой в убийстве российских журналистов Надеждой Савченко. Также Захарова отметила, что публикация призывов освободить «летчицу» за сутки до суда являлась прямым давлением на судей с целью повлиять на итоговое решение.

 


536

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...