Доллар по 10 - реальность: Сазонов рассказал, как поднять гривну с колен

Доллар по 10 - реальность: Сазонов рассказал, как поднять гривну с колен

Киев, 11 марта.

В последние несколько дней курс гривны существенно укреплялся. Украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов рассказал, как сохранить позитивную динамику.

Он отмечает, что к концу недели национальная валюта стала заметно укрепляться. Однако каких-то мировых предпосылок к этому не было. Эксперт считает, что причина позитивных изменений в том, что депутаты просто бездействовали, тем самым соблюдая главное правило - «не навреди».

«В чем же причина роста курса нашей валюты? Может, дело в том, что депутаты не собирались в сессионном зале? Не шумели, не делали громких заявлений. Вот рынок и успокоился, а гривна почувствовала себя лучше. Может, им еще месяц не собираться, и мы до 24 гривен за доллар дойдем?» - спрашивает политолог.

По его словам, рост национальной валюты можно стимулировать проведением серьезной судебной реформы. Поскольку после этого инвесторы станут активнее вкладывать деньги в страну, а это повлияет и на гривну и на экономику.

Рада

Если чиновники перестанут собираться, то курс может стабилизироваться сам собой.

«А если Генпрокурора назначить честного, порядочного и принципиального борца с коррупцией – до десяти гривен за доллар доведем? Не исключено», - отмечает Сазонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Кричащие о росте золотовалютных резервов — юмористы

Эксперт отмечает, что для реализации задуманного народным избранникам все равно придется собраться и обсудить проблемы страны. Однако сделать это надо спокойно, не устраивая очередного шоу. Депутатам необходимо принять несколько важных законов, которые будут действовать в интересах народа, а не конкретных личностей.

Отметим, что экономисты не прогнозируют в ближайшее время такого снижения курса доллара. Положительная динамика в укреплении гривны продолжится максимум до понедельника, а затем начнется стремительное снижение.

На данный момент на падение доллара оказали влияние долгие выходные, поскольку экспортеры перед короткой рабочей неделей завершали все платежи. Кроме того, повлияло окончание срока уплаты налога на прибыль, до 9 марта включительно. Из-за этого на счетах экспортеров накопилась валюта. Некоторые фирмы продавали доллар и тут же осуществляли налоговые платежи.

гривна-доллар

Экономисты считают, что со следующей недели доллар начнет расти.

Повлияло также и бездействие Национального банка Украины. Регулятор не проводил аукцион по покупке валюты.

Отметим, что на данный момент официальный курс доллара от НБУ на 11 марта составляет 25,51 грн. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне 25,50-25,62 грн за доллар. Наличный курс в банках Украины 10 марта находился на уровне 26,1-26,8 грн за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новак: Нацбанк и правительство ударили по экономике Украины сильнее, чем война


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...