ДНР: 600 граждан на Украине сели в тюрьмы за так называемую "свободу слова"

ДНР: 600 граждан на Украине сели в тюрьмы за так называемую "свободу слова"

Донецк, 11 марта.

Официальный Киев в течение двух последних лет арестовал более 600 человек за свою гражданскую позицию, отличную от позиции украинских властей.

Такое заявление сделала уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова.

«На Украине есть такое понятие как «свобода слова», и сейчас порядка 600 заключенных на Украине – это политзаключенные. Это те люди, которые высказали только свое мнение, но тем не менее за это оказались в застенках СБУ, СИЗО», — отметила республиканский омбудсмен.

Более того, в доказательство Морозова напомнила о последнем зарегистрированном ее аппаратом случае на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

«Ко мне обратилась женщина, сообщив, что боевики батальона «Азов» похитили ее сына. Машину сына отдали, а сам он пропал. Она пишет заявление мне, так как на украинской стороне ее слышать не хотят. Таких случаев много, мы стараемся помогать или отправлять заявления на Валерию Лутковскую (уполномоченный ВР Украины по правам человека – ред.)», — отметила омбудсмен.

Стоит отметить, что, по последним данным аппарата Дарьи Морозовой, в украинских тюрьмах по политическим убеждениям остаются в заключении 567 человек и 167 гражданских представителей, не имеющих никакого отношения к вооруженному конфликту. Еще 410 граждан значатся пропавшими без вести. Только за прошлый год омбудсмен ДНР получила около 30 тысяч жалоб о нарушении человеческих прав украинской стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тымчук переплюнул сам себя, заявив, что в Дебальцево привезли гробы для доставки тел в РФ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...