О, женщины! Глава Одесской таможни Марушевская «потеряла» конфискат на 50 млн

О, женщины! Глава Одесской таможни Марушевская «потеряла» конфискат на 50 млн

Одесса, 11 марта.

Ох, уж эти женщины. Потеряла, забыла, спонтанно купила устаревшее программное обеспечение за бешеные деньги, не там подпись поставила. Ставленница Михаила Саакашвили, глава Одесской таможни 26-летняя Юлия Марушевская не знает, куда внезапно «исчез» конфискат на сумму в 50 миллионов гривен. Государственная фискальная служба уже начала расследование по факту пропажи. Об этом заявил глава ГФС Роман Насиров.

"Сейчас проходит внутреннее расследование по этому факту. Результаты сообщим позже", - рассказал он «Апострофу».

Насиров также отметил, что деньги, на которые нужно было приобрести необходимое программное обеспечение, использовались нецелевым образом. Их потратили на покупку ПО "ASYCUDA", но от него уже отказались ряд европейских стран, поскольку оно серьезно устарело. Его использование прекратили в Литве, Латвии, Словакии, Румынии.

марушевская

Юлия Марушевская не знает, куда внезапно «исчез» конфискат на сумму в 50 миллионов гривен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новак: Нацбанк и правительство ударили по экономике Украины сильнее, чем война

Там отсутствуют нужные базы данных, нет интеграции с другими как внутренними, так и внешними госсистемами. Кроме того, наблюдается полная зависимость от нее и ее разработчиков при установке и обновлении.

"Система устарела, так как она разрабатывается с 1981 года…" - отмечает Насиров.

По его словам, нецелевое использование средств на покупку «антикварного» ПО уголовно наказуемо для лица, которое поставило подпись под документом на приобретение программного обеспечения. А это как раз глава Одесской таможни Юлия Марушевская.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец

Ростислав Кравец, юрист

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что такое поведение протеже Саакашвили и Порошенко еще раз показывает уровень борьбы с коррупцией в стране. Он также отмечает, что для руководящих постов нужны профессионалы, обладающие опытом, которые смогут стать по-настоящему эффективными менеджерами.

«Как-то мелко ставленница Саакашвили и Порошенко работает. Еще один пример "эффективного" управления лицами, не имеющими понятия в том, чем они занимаются», - пишет Кравец в Facebook.

Пользователи соцсетей согласны с юристом и отмечают, что стране нужны профессионалы, а не активисты. Некоторые считают ситуацию типичной для Украины и коррумпированного руководства.

«Ну вот и там уже работают в "правильном" русле, - заявляет Людмила Попова.

Другой пользователь считает, что такие коррупционные схемы не редкость для украинских управленцев.

«Недавно рассказывали о схемах с этим "конфискатом", 50 млн выглядят как мелкий эпизод», - пишет пользователь Роман Сергиенко.

Однако связана ли «потеря» конфиската и закупка устаревшего ПО с коррумпированность руководства Одесской таможни или с банальной халатностью еще предстоит выяснить правоохранителям. Сама Юлия Марушевская ситуацию не комментировала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Кричащие о росте золотовалютных резервов — юмористы


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...