Люстрационные карусели: кого прокуратура прячет под своим крылом от закона

Люстрационные карусели: кого прокуратура прячет под своим крылом от закона

Киев, 11 марта.

Прокуратура скрывает сотрудников, попадающих под закон об очищении власти, причем незаконно. Но что можно говорить, если даже самому президенту Украины Петру Порошенко закон о люстрации не писан. 

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Напомним, документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Под действие закона подпадают также сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников так называемой "революции достоинства".

Закон регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Сегодня начальник департамента люстрации Минюста Татьяна Козаченко в эфире одного из украинских телеканалов обнародовала факты того, как прокуратура Украины выполняет этот закон. Как оказалось, выборочно, "ненужных" люстрирует, а "нужных"  - оставляет. И как правило, этих самых "нужных" прокуратура просто напросто прячет, перебрасывая с одного места на другое, а потом возвращает обратно, а иногда еще повышает в должности.

люстрация на Украине

Прокуратура скрывает сотрудников, попадающих под закон об очищении власти, причем незаконно

"Прокуратура работает избирательно. Часть людей она действительно люстрировала, однако есть люди, которых непосредственно фактически скрывает прокуратура, переводя их, например, с одного органа прокуратуры в другой, например с городской в областную, где проверка начинается позже. Причем они не имеют права это делать  по закону. И такие факты были нами обнаружены", - заявила она.

По словам главы Минюста, человека, и в частности прокурора или работника прокуратуры, согласно законодательству, нельзя перевести с должности на должность, если не было проведено люстрационной проверки.

"Если человек, который подпадает под люстрацию хочет перейти на другую должность, должна быть в срочном порядке начата проверка. А сегодня в прокуратуре их переводят, проверку не начинают, и таким образом их скрывают", - сообщила Козаченко.

Кроме того, по словам Козаченко, те сотрудники, которых  в прокуратуре очень хотят оставить, имеют особые решения суда, то есть фактически именем Украины им предоставлена индульгенция.

"Я уже говорила о случаях, когда человек, который был не только освобожден, а был повышен в должности, сейчас исполняющий обязанности прокурора Киева Олег Валендюк. У него есть особое судебное решение. Я замечу, что Генпрокуратура даже не думала идти в суд, чтобы подать апелляцию", - отметила глава Минюста.

[vsw id="30fbs_ln4ZY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кроме того, Козаченко заявила, что не только прокуратурой, но и самими президентом не выполняется закон о люстрации. По ее словам, сегодня на посту заместителя главы администрации президента находится Алексей Днепров, который в люстрационный период являлся заместителем министра образования Табачника.

Ранее сообщалось, что люстрированные чиновники нашли возможность для обжалования в суде решения об их увольнении. За последнее время Окружной административный суд Киева восстановил в должности двух крупных госслужащих: экс-начальника ГАИ Анатолия Сиренко и бывшего заместителя главы Национального банка Бориса Приходько.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...