Танк «Оплот» завоевал мировое доверие, Россия поставит в Иран ЗРС С-300

Танк «Оплот» завоевал мировое доверие, Россия поставит в Иран ЗРС С-300

Харьков, 11 марта.

Российские эксперты признали украинский танк «Оплот» лучшим в мире. Он возглавил рейтинг основных бронемашин мира.

Военные эксперты из РФ смоделировали виртуальный танковый полигон. На нем разместили 12 основных танков мира. Компьютерная система также определила самый худший танк. Им оказался пакистанец. Украинский танк «Оплот», который изготавливают в Харькове, был признан самым безопасным для экипажа и опасным для лобового столкновения танком.

История «Оплота»

Производство первой бронемашины началось в конце 2008 года и заняло три месяца. БМ «Оплот» в мае 2009 года был принят на вооружение ВСУ. Затем был заключен контракт на поставку еще 10 танков по цене 29,5 миллиона гривен за единицу. Однако из-за недостатка финансирования выполнение контракта было приостановлено.

В феврале 2011 года БМ «Оплот» впервые показали за рубежом на 10-й Международной выставке вооружений IDEX-2011 в Абу-Даби. Экспортная цена одного танка «Оплот» в 2011 году составляла 4,9 миллиона долларов, в 2013 году цена снизилась до 4,89 миллиона долларов.

[vsw id="ogNK00XAgk4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Владимир Куратченко в декабре 2011 года заявлял, что в производстве танка участвуют 40 предприятий страны. В 2013 году началось серийное производство танков «Оплот». Первые прицелы ПНК-6 были изготовлены в январе 2014 года. В марте 2015 года был заключен контракт на выпуск броневых деталей для «Оплота» на заводе «Азовмаш».

В апреле 2015 года ГК «Укроборонпром» сообщил о том, что «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова» и «Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению» ведут работы по совершенствованию системы запуска двигателя танка, результатом которых должно стать сокращение времени запуска двигателя. 25 декабря прошлого года Кабмин принял постановление о предоставлении заводу имени Малышева госгарантий с целью обеспечить выполнение утвержденной программы производства танков «Оплот».

«Ростех» поставит ЗРС С-300 в Иран

Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что первая поставка зенитно-ракетных систем С-300 в Иран пройдет в августе – сентябре текущего года. Ранее президент РФ Владимир Путин разрешил передачу Тегерану российских ЗРС С-300. Однако сделка по поставкам систем ПВО на один миллиард долларов была приостановлена из-за проблемы вокруг иранской ядерной программы в 2010 году. Сейчас реализация возобновлена. Как пояснил Владимир Путин, Иран продемонстрировал большую гибкость в переговорах с «шестеркой», поэтому Россия сняла запрет на поставку.

[vsw id="XT7CW179iOQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Зенитно-ракетная система С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения, с которым связаны около шести ЗРК 5Ж15. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет. В 2007 году была создана С-400 – дальнейшее развитие С-300. В 2011 году модификации С-300ПС и С-300ПМ сняли с производства. Однако это не коснулось систем С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит», а также ЗРС С-300В и С-300ВМ «Антей-2500».

Сесил Хейни, глава Стратегического командования ВС США адмирал

Сесил Хейни, глава Стратегического командования ВС США адмирал

Почему США не используют цифровые технологии при полетах над Россией?

Глава Стратегического командования ВС США адмирал Сесил Хейни заявил, что американские военные не используют цифровые технологии при полетах над Россией в рамках договора по открытому небу. По его словам, это происходит потому, что ВС США до сих пор не получили эти цифровые технологии. Адмирал выразил опасения «по поводу любых возможностей России получать информацию о важной инфраструктуре США с помощью цифровых технологий». Хейни высказался за «сбалансированный подход по данному договору».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС и Москва начали совместную борьбу с арабскими нелегалами


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...