Хроника Донбасса: под Ясиноватой грохочут бои, в ЛНР затишье перед бурей

Хроника Донбасса: под Ясиноватой грохочут бои, в ЛНР затишье перед бурей

Донбасс, 11 марта.

Жители Луганской народной республики впервые за долгое время спали относительно спокойно. Но по соседству в ДНР не утихают бои - ВСУ тестируют новую тактику, которая "в любой момент может вылиться в возобновление полноценной войны".

Накануне с наступлением сумерек Вооруженные силы Украины возобновили обстрел окрестностей бывшего донецкого аэропорта и населенного пункта Спартак, расположенного к северу от столицы.

«Около 18:00 украинские подразделения открыли огонь по селу Спартак и территории донецкого аэропорта», — цитирует ДАН собственный источник в республиканских силовых ведомствах.

Стоит отметить, что украинская сторона вела огонь со своих позиций близ вентиляционного ствола шахты Бутовская и населенного пункта Опытное. ВСУ использовали 82-мм и 120-мм минометы, стрелковое оружие и гранатометы.

«Всего за вечер по позициям ДНР на этих территориях было выпущено не менее 30 мин», — добавил информатор агентства. Также уточняется, что под огнем украинских снайперов оказались позиции защитников ДНР в поселке Зайцево на севере Горловки.

В ЛНР затишье перед бурей

У луганчан минувшая ночь прошла относительно спокойно. Впервые за несколько последних дней, а то и недель, представители Народной милиции сообщили об отсутствии ночных обстрелов с украинской стороны.

"Обстрелов со стороны ВСУ с 10 по 11 марта не зафиксировано", — сообщили в штабе корпуса Народной милиции ЛНР.

В республиканском оборонном ведомстве также акцентировали внимание на том, что подразделения Народной милиции строго придерживаются режима тишины и ответный огонь не открывают.

Однако, в свою очередь, так называемый штаб АТО обвинил республиканцев в 47 обстрелах своих позиций ополченцами в Донбассе за минувшие сутки. Об этом сообщает пресс-центр украинской военной операции в Facebook.

"В течение минувших суток зафиксировано 47 обстрелов позиций сил АТО", — сказано в сообщении пресс-службы украинского карательного штаба.

вф

В ЛНР - затишье перед бурей

По информации украинской стороны, позиции ВСУ близ Авдеевки шесть раз обстреляли из минометов и трижды из танка. Кроме того, в сообщении сказано, что на окраинах Донецка защитники Донбасса якобы открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия по укреплениям украинских силовиков, а «позиции силовиков возле населенного пункта Широкино ополченцы обстреляли из минометов и крупнокалиберных пулеметов, укрепления возле села Гнутово также подверглись минометному обстрелу».

Сводка от военкора Руслана Ляпина

По словам военного корреспондента, в районе Ясиноватой этим утром, после паузы, возобновились бои. Как утверждают местные жители, с семи утра из района Ясиноватая-Авдеевка доносятся звуки боя.

"Вчера появились сообщения из разных источников, что в результате тяжелых боев противник понес потери и был отброшен от города, доказательством этого стала относительно спокойная ночь. В тоже время в сети начинают появляться видео боев с места событий. В Авдеевке располагается 58-ая механизированная бригада ВСУ. 16-й мотопехотный батальон «Полтава» (который присоединился к 58-ой) и ДУК «Правый сектор» тоже выложили видео боев со своих позиций. Специально для слабовидящих из ОБСЕ – пояснения: каратели сами запечатлели применение артиллерии в зоне конфликта. Вчера помимо Ясиноватой обстрелам подверглись территории аэропорта, позиции ВС ДНР в районе Песок, Спартака и Октябрьского. Каратели применяли минометы, АГС, СПГ, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы", - сообщает он.

Стоит отметить, что защитники Донбасса до 5 марта потеряли контроль над промышленной зоной между Авдеевкой и Ясиноватой, когда украинская сторона «в наглую» подошла к трассе Донецк-Горловка и, более того, закрепили за ВСУ позиции на нейтральной территории. При этом силовики начали простреливать зону даже из стрелковых боевых орудий. Под прицелом силовиков оказался гражданский транспорт близ бывшего поста ДПС. Из-за этого власти ДНР приказали оттеснить силовиков ВСУ из «серой зоны».

«В ночь с 9 на 10 марта ополчение с заданием справились, но при возвращении одно из подразделений попало под обстрел и укронацисты начали брать его в полуокружение, так как это подразделение подошло вплотную к позициям укронацистов, к чему они, в свою очередь, были готовы. Подоспело на подмогу еще одно подразделение ВСН, поддержали шквальным огнем первых, помогли своим выйти из окружения и вернуться. Бои были жесткими, мощнейшие перестрелки не утихали всю ночь, с применением разных видов вооружения, в том числе и «запрещенного».

По словам Ляпина, во всех ополчеческих подразделениях есть потери – раненные и около 30 погибших. ВСУ также понесли потери среди личного состава.

«В течение дня 10 марта интенсивность боёв снизилась по сравнению с ночными перестрелками, но трасса Горловка-Донецк остается и сейчас заблокированной украинским огнем и опасной для движения транспорта. Отдельные группы ВСУ не оставляют попыток пододвинуться поближе. В ближайшее время руководство ДНР собирается принять решение по этому вопросу, политическим оно будет или военным - станет известно позже», - подытожил военкор.

Сообщение от военкора Марины Харьковой

Военный корреспондент отмечает, что уже двое суток проходят профилактические мероприятия «по зачистке нацистов» на Западном направлении.

«Нацисты там пока подавленно молчат. На северном направлении продолжаются бои в черте промзоны, где боевики киевской хунты окопались и надеялись удержать ранее занятую территорию. Бои в промзоне предпочтительнее боев в жилой застройке, утрата инициативы с нашей стороны была вызвана и этим фактором в том числе. Однако говорить об окружении или полном вытеснении с наших позиций не приходится», - отмечает военкор.

М.Харькова подтверждает, что в ходе проведения зачисток украинская сторона несет ощутимые потери, однако они имеются и в рядах ополчения – работники столичных и ясиноватских медицинских учреждений ДНР спасают жизни десяткам раненных бойцов, при этом по погибшим данные не афишируются.

раненые

В госпиталях ДНР десятки раненых.

«Развить успех и существенно продвинуться в эти дни противнику не удалось, так как он наталкивается на контратаки и контрбатарейную стрельбу. Есть определенная вероятность, что ловушка захлопнется громким стуком крышки авдеевского котла, если противник и далее продолжит упорствовать в своих заблуждениях. Не исключено, что события на ясиноватском направлении призваны отвлечь внимание от основного удара на других линиях соприкосновения, к примеру, на южном фронте, где ситуация накалилась, а связь затруднена или прервана. Военная ситуация развивается и прошла стадию "мертвой точки", на которой она зависала последние месяцы», - добавила представитель ополчения.

Заметка от Евгения Крутикова

Украинские силовики пытаются внедрить принципиально новую тактику. В свою очередь сотрудники ООН отмечают обострение военной обстановки в Донбассе, причем, по их словам, мировое сообщество не замечает этого по причине угасания интереса журналистов к «замороженному» вооруженному конфликту. При этом полноценная война может развязаться в любую секунду.

«В полномочия наблюдателей по гуманитарным вопросам не входит оценка реальной военной обстановки, но она действительно приблизилась к очень опасной черте. В течение последних дней интенсивность боестолкновений на наиболее проблематичных участках фронта (дуге Донецк - Горловка) выросла в разы", - отмечает автор.

По словам военкора, в среднем фиксируется 60–80 локальных столкновений, перестрелок и обстрелов за сутки, а иногда даже за одну только ночь. Так продолжалось весь февраль, однако с наступлением марта обстановка стала совсем нетерпимой, подчеркивает военкор.

«Интенсивность боев на некоторых участках настолько велика, что даже украинская сторона, традиционно замалчивающая свои потери, вынуждена ежедневно их признавать. Потери есть и в ВСН, что также признается открыто. В условиях военной цензуры и вполне разумного контроля за информационной деятельностью отдельно взятых энтузиастов на местах – это беспрецедентно. В информационном плане февральские бои были оттеснены Сирией, и в конце концов ВСУ от локальных обстрелов перешли к попытке прорыва на наиболее важном с точки зрения Киева участке – в направлении автотрассы, связывающий Донецк и Горловку. Строго говоря, это участок трассы Е50 Донецк – Дебальцево, но у села Пантелеймоновка от него на север уходит дорога в Горловку", - информирует военкор.

Крутиков отмечает, что защитники Донбасса просто вынуждены пододвигать к линии фронта артиллерию, однако ожидать сейчас от Новороссии неких действий, которые могут дискредитировать соблюдение минского переговорного процесса – категорически недальновидно.

«Возможно, что в ВСУ через какое-то время успокоятся и найдут другой способ отрабатывать взаимодействие батальонных групп и проверять конфигурацию. Но в условиях донбасского фронта такие локальные сражения в любой момент могут перерасти в затяжную кровопролитную бойню, что уже дважды происходило за время «перемирия». И мы привычно ожидаем худшего" – подытожил ополченец.

ополченец

Ополченцы вынуждены вымещать ВСУ из "буферной зоны".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса - бои гремят под Ясиноватой, ВСУ окружают Горловку

Добрыня Никитич


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...