Украинский Минюст требует передачи украинцев, приговоры которых вступили в силу

Украинский Минюст требует передачи украинцев, приговоры которых вступили в силу

Киев, 10 марта. 

Министерство юстиции требует от Российской Федерации выдать четверых граждан Украины, которые уже отбывают наказание согласно вступившим в силу приговорам.

Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Министерство юстиции Украины во исполнение конвенции о передаче осужденных лиц, обращается в Министерство юстиции РФ с запросом, о передаче этих четверых украинских граждан на территорию Украины. Они находятся в тяжелом состоянии, некоторые из них имеют реальную угрозу их жизни, в том числе Геннадий Афанасьев, имеет серьезное заболевание - заражение крови, и не получает должного медицинского обслуживания. Некоторых перемещают по колониям и родственники, и адвокаты не знают, где они находятся. Поэтому мы требуем у российской стороны выполнить требования конвенции и передать нам наших украинских граждан", - заявил Петренко.

Он также подчеркнул, что Киев не признает российское правосудие как таковое, но украинские правозащитники ради своих граждан и их возвращения на родину готовы играть по чужим правилам.

"Украина использует все те механизмы, которые у нас есть, и соответствующие запросы были мной направлены российской стороне. Мы ожидаем, что российская сторона должна выполнить эту конвенцию, даже исходя из человеческих и гуманитарных целей. Потому что жизнь и здоровье этих украинцев в опасности", - добавил министр.

Напомним, ранее в России Олега Сенцова приговорили к двадцати годам колонии. Еще один украинец Александр Кольченко получил десять лет лишения свободы. И Сенцов, и Кольченко обвиняются в террористической деятельности. Еще два фигуранта этого дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — получили по семь лет заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Порошенко прокомментировали ситуацию с «письмом» для Савченко


1438

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...