Положа руку на сердце: для кого День гимна Украины - праздник, для кого нет

Положа руку на сердце: для кого День гимна Украины - праздник, для кого нет

Киев, 10 марта.

Сегодня на Украине отмечали 151 годовщину со дня первого исполнения государственного гимна. По всей стране была объявлена Всеукраинская акция "Споем гимн вместе". Однако в разных городах по-разному отнеслись к этому празднику, что было видно как минимум на численности гордо собравшихся в отдельных уголках страны.

Так, у стен Киевсовета в столице по этому поводу организовали флэшмоб с участием детского хора. Особо массовым это мероприятие назвать трудно, но все-таки люди старались. "Но куда же сегодня без Савченко?" - видимо, подумал председатель фракции "Объединение "Самопомощь" Сергей Гусовский и отметил ее перед началом мероприятия.

Исполнение гимна у стен Киевсовета

Исполнение гимна у стен Киевсовета

"Гимн Украины символизирует независимость, силу и волю Украины к победе, к светлой и богатой жизни. С Гимном нужно идти к победе — Надежда Савченко на суде пела гимн Украины", — напомнил Гусовский.

[vsw id="GQgeoN63JR4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В Херсоне в «день рождения» гимна Украины тоже анонсировали флешмоб по исполнению главной песни страны, но не случилось… На центральной площади, к разочарованию организаторов, вместо 200 участников желающих хором спеть гимн нашлось только около 50 человек. Выручили численностью артисты театра и журналисты, которых было немало. Но, как бы то ни было, гимн Украины на площади перед театром прозвучал.

Гимн в Херсоне прозвучал благодаря собравшимся артистам

Гимн в Херсоне прозвучал благодаря собравшимся артистам

Самая многочисленная акция публичного исполнения гимна Украины прошла во Львове. В ней приняли участие около тысячи украинцев. На площади возле городской Ратуши также присутствовали герой Украины Игорь Юхновский, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, ректор Львовского Национального университета имени Ивана Франко Владимир Мельник, украинская шахматистка Мария Музычук и мэр города Андрей Садовый.

[vsw id="[vsw id="oWVXrUYy9Qg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Исполнение гимна прошло в сопровождении трех военных духовых оркестров. Участники флешмоба развернули огромный украинский флаг и выпустили в небо желто-голубые шарики. Опять же, исполнение гимна, по словам Садового, посвятили народному депутату, судимой в России за причастность к гибели украинских журналистов в Донбассе, украинской военной Надежде Савченко.

[slideshow_deploy id='619546']

Мариупольские школьники присоединились к Всеукраинской акции "Споем гимн вместе". Во всех школах города прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Гимна Украины, а в 13:00 на площади возле памятника Тарасу Шевченко 300 воспитанников вокальных коллективов внешкольных заведений вместе исполнили главный песенный символ страны. Школьники, держа национальные символы и атрибуты пели, положа руку на сердце.

мариуполь

В Мариуполе школьники исполнили гимн Украины, положа руку на сердце

В Запорожье на площади Маяковского собравшиеся исполнили «Ще не вмерла України». Во флешмобе принял участие и духовой оркестр Нацгвардии.

[vsw id="KFHaBbY12jE#t=23" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В Житомире на площади Королева национальный гимн исполнили около сотни горожан. Активисты вспомнили историю гимна и исполнили его совместно с детским хором. Также на площади развернули большой государственный флаг.

--------------25-550x364.jpg

В Житомире развернули большой государственный флаг


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...