Россия потребует в ООН создания на Украине гуманитарных коридоров и прекращения огня

Россия потребует в ООН создания на Украине гуманитарных коридоров и прекращения огня

Блокпост украинской армии

Блокпост украинской армии

Россия намерена внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции по ситуации на Украине. Москва потребует немедленного прекращения насилия на юго-востоке Украины, «начала фактических переговоров с целью установления устойчивого и надежного прекращения огня», а также создания гуманитарных коридоров для мирного населения.

Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе пресс-конференции после переговоров с главой внешнеполитического ведомства Мавритании Ахмедом ульд Тегеди.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Лавров напомнил о подписанных ранее Женевских соглашениях по Украине и, так называемой, «дорожной карте» ОБСЕ: в первых абзацах этих документов упомянуто о необходимости незамедлительного прекращения насилия в стране.

По словам главы российского МИДа, российская резолюция носит в первую очередь гуманитарный характер и имеет своей целью инициировать принятие мер, которые позволят «облегчить страдания гражданского населения» в охваченных боевыми действиями районах.

Лавров отметил, что в проекте российской резолюции по Украине предусмотрено требование создать гуманитарные коридоры для мирных жителей, по которым гражданское население сможет на добровольных началах покинуть районы боевых действий.

«Хотим, чтобы СБ потребовал не чинить каких-либо препятствий выходу мирного населения из зон боевых действий и доставке в эти зоны гуманитарной помощи, - подчеркнул глава российского МИДа - Мы надеемся, что гуманитарный характер нашей инициативы будет воспринят в Совете безопасности ООН и резолюция будет взята в незамедлительную проработку», - подчеркнул Лавров.

Ранее появилась информация, что Россия на официальном уровне намерена оказать гуманитарную помощь Донецкой области, где украинские силовики проводят антитеррористическую операцию (АТО). Как ранее сообщало новостное агентство «Харьков», сбор гуманитарной помощи для жителей Славянска и Краматорска также проводят российские общественные организации.

Между тем украинское агентство УНИАН отмечает, что «гуманитарные коридоры» могут стать каналами для поставок оружия.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...