Цены тебе нет: без кредита МВФ гривну ждет девальвация

Цены тебе нет: без кредита МВФ гривну ждет девальвация

Киев, 11 марта.

Если Украина не получит следующий транш от Международного валютного фонда, страну может настигнуть девальвация национальной валюты. Об этом говорят украинские экономисты.

Эксперт НА "Харьков" согласен с коллегами, хотя и допускает, что средства на поддержание курса гривны найдутся и находятся за счет неприкосновенных запасов.

Неделю назад глава Минфина Наталья Яресько сообщила, что очередной транш, третий по счету, будет получен Украиной через несколько недель после подписания меморандума о сотрудничестве с МВФ. Документ находится на рассмотрении Фонда, текст его, как говорила Яресько, "меняется почти каждую неделю".

Гривну стараются держать на плаву, но от инфляции и обнищания граждан это не спасет Гривну стараются держать на плаву, но от инфляции и обнищания граждан это не спасет

При этом в МВФ заявили, что программа расширенного кредитования будет пересмотрена и принята в том случае, если будет преодолен парламентский кризис в стране.

Украинские экономисты уверены, что, несмотря на неопределенность с обеих сторон, Киеву удастся получить транш Фонда в размере $1,7 млрд до конца апреля. На эти деньги планируется пополнение золотовалютных резервов Нацбанка.  

Промедление в сотрудничестве с МВФ чревато катастрофическими инфляционными рисками для Украины, заявляла глава регулятора Валерия Гонтарева. В случае самого негативного сценария, неполучения денег, в экономике случится серьезная инфляция, однако, по мнению специалистов, сдерживающие от падения в пропасть механизмы есть. Например, срезание заявок импортеров. О том, что экономика страны давно уже передвигается на костылях, говорит экономист и политолог Александр Дудчак.

Политолог и экономист Александр Дудчак

Политолог и экономист Александр Дудчак

"Курс гривны давно удерживается искусственно и есть такое подозрение, что Украина тратит сейчас деньги из источников, которые не должны быть использованы. Идет проедание, искусственная поддержка - ограничивают импортеров, урезают заявки, но судя по тому, что валюту больше сдают, чем покупают, обыватели расчехлили свои чулки, сбережения на черный день. Вероятность того, что девальвация будет, довольно высока. Курс гривны, конечно, можно удерживать искусственно, но инфляция будет расти, несмотря ни на что. Будет происходить падение доходов граждан, будут расти цены. Реальность такова, что Украина не может заменить импортные товары на полках товарами, произведенными внутри страны. По многим товарным группам импорт составляет 90%", - пояснил эксперт.

Что касается того, даст МВФ кредит или не даст, пора уже устраивать тотализатор. Скорей всего, Международный валютный фонд постарается не допустить резкой катастрофы в стране, и Украина может рассчитывать на очередную подачку. Впрочем, добавил Александр Дудчак, Украине выкручивают руки как хотят, ставят условия, "и страна вынуждена вставать в любые позы, которые потребует от нее МВФ".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В МВФ назвали условия для выделения нового транша Украине

Еще один немаловажный аспект с точки зрения, скорее политической, - долг в 3 млрд долларов, который нужно вернуть России. В начале марта представитель Фонда Джерри Райс заявил, что добросовестность усилий Киева по решению этой проблемы также будет учитываться при принятии решения о выделении очередного транша.

«Мы не являемся частью переговорного процесса по долгу Украины перед Россией. Мы продолжаем призывать Россию и Украину к переговорам. И так называемая добросовестность при начале и проведении переговоров – это то, что совет директоров будет учитывать при утверждении нового транша Украине», – сказал Райс.

По мнению Александра Дудчака, история с выплатой "долга Януковича" - долгоиграющая.

"Вряд ли Киев соберется выплатить долг в ближайшее время. Участие же МВФ в этом процессе - это не более, чем попытка соблюсти правила игры. Фонд совершенно точно не будет ставить ультиматум Киеву. Достаточно того, что они сделали официальное предупреждение, остальное - розыгрыш по ролям: Украина на напоминания о долге говорит, что вопрос решается. Так может тянуться долго", - сказал Дудчак, подчеркнув, что МВФ не будет сильно настаивать на погашении долга перед Москвой.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...