Афера по-украински: как харьковчан, которые ищут работу, "разводят" аферисты

Афера по-украински: как харьковчан, которые ищут работу, "разводят" аферисты

Харьков, 10 марта.

Вместо тысяч рабочих мест, обещанных правительством Яценюка, - жуткая безработица. Оставшись без средств из-за закрытия торговых мест на рынке или производства ориентированного на Россию, харьковчане начинают искать рабочее место со стабильной зарплатой и становятся жертвами аферистов.

Дорога в никуда

В начале марта сразу 12 харьковских водителей признались – их обвели вокруг пальца и обманули каждого на 550 гривен. Мужчины искали работу через социальные сети и сайты трудоустройства. На нескольких порталах располагалось привлекательное объявление о работе на новеньких грузовиках с зарплатой 500-600 гривен за сутки и командировками по городам Украины.

Приветливый менеджер компании предлагал встретиться как можно скорее, но встречу назначил не в офисе, а в "МакДональдсе". Но это мужчин не насторожило.

"Очень многие работодатели стремятся сократить расходы по аренде помещений и работают из дома, сейчас все диспетчерские услуги можно проводить, не выходя из собственной кухни - по интернету. Поэтому меня не удивило, что представитель работодателя назначил встречу в кафе", - говорит один из потерпевших Петр.

Сам работодатель говорил, что центральный офис находится в соседнем Запорожье, от Харькова недалеко, поэтому обзаводиться дополнительным помещением нет необходимости, потому как после набора команды немедленно начинают отправлять водителей и экспедиторов в командировки. А для поездки нужны были не только права, но и санкнижка определенного образца и медсправка. Работодатель обещал похлопотать с тем, чтобы ускорить получение медицинских документов. За 550 гривен свой человек из областной больницы на Тринклера готов был сделать все за сутки. Мужчина в белом халате встретил команду будущих водителей и экспедиторов на пороге больницы. Взял документы, деньги и исчез.

Мужчина в белом халате взял документы, деньги и исчез.

Мужчина в белом халате взял документы, деньги и исчез.

"Вначале этот типа доктор брал трубку и говорил, что вот-вот выйдет, а потом отключил телефон. Это я уже сейчас понимаю – он тянул время, чтобы уйти как можно дальше от больницы", - говорит другой пострадавший Сергей.

Мужчины обменялись контактами и решили непременно отловить гастролеров. В полиции уверяют, к ним никто по поводу этой аферы не обращался. Очевидно, потому что уже сам факт получения санкнижки за деньги не очень законен. Юристы говорят, что правоохранителей надо было поставить в известность в любом случае.

"Те, кто отдал деньги за санкнижки и справки, они как бы не понимали, для чего они это делали. Они считали, что это условие работодателя", - считает юрист Виктор Янишен.

Сети в сети

Второй вид мошенничества, переживающий новый всплеск в Харькове, - это работа через интернет на дому. Анна очень нуждалась в подработке. Денег на основной работе едва хватало на проезд и питание. А ребенку нужно было купить новую одежду. Девушка боялась размещать свое резюме, чтобы не афишировать, что ищет именно подработку, без налогов и обязательств. Сразу несколько редакций наперебой предложили ей стать наборщиком. Работа несложная, но скрупулезная. Оплата достойная, можно было за месяц получить прибавку, равную месячному окладу Анны. Новая одежда для ребенка казалось практически реальностью.

"Работодатель со мной долго переписывался по электронной почте. Я заполняла анкеты. Проходила тесты и каждый раз, пройдя очередной этап испытания радовалась, что подхожу этому издательству. Надеялась, что подработка станет стабильной. Но вот на последнем этапе мне предложили внести предоплату за получение черновиков рукописей. В фирме объясняли – эти деньги залог против недобросовестных работников, которые берутся за заказ, а не выполняют в срок. Деньги обещали мне вернуть с зарплатой. Я отправила 150 гривен и стала ждать посылки. Прошло уже более месяца, а от фирмы ни ответа, ни привета", - говорит девушка.

блогер

Обманывают тех, кто хочет заработать через интернет на дому.

Отловить таких мошенников крайне сложно. Как правило, жертвы не видят их лица. Только созваниваются и списываются. Правоохранители советуют не вносить никаких оплат за удаленные работы. Также не советуют проходить платные курсы или приобретать обучающую литературу до того, как не наступит момент официального трудоустройства.

Позвони мне, позвони

Третий тип аферистов, пасущихся на полях харьковских трудовых агентств, - люди, предлагающие позвонить на платные номера телефонов. Такие номера выглядят как мобильные или как номера иногородних работодателей. В объявлениях иногда мелким шрифтом указывается, что стоимость соединения превышает десять гривен. Но чаще об этом жертвы узнают, когда выясняют, что после недолгого пустого разговора с представителями отдела кадров они потеряли от полусотни до сотни гривен.

"Искал работу промоутера, распространителя листовок. Это объявление подкупило, но после долгих расспросов по телефону на работу меня не взяли, а вот деньги со счета ушли", - рассказывает студент Владимир.

телефонный террорист

Человек, ищущий работу, может позвонить на платный номер. Стоимость соединения будет превышать десять гривен.

В полиции говорят, что готовы принять любые заявления о харьковских аферистах на ниве трудоустройства. Для этого достаточно позвонить 102 и детально рассказать правоохраниетелям о том, как вы потеряли деньги, пытаясь найти работу. Кроме того, гражданам советуют проверять координаты работодателя через интернет. Достаточно много ресурсов предоставляют информацию об адресах, телефоне и именах владельцев и частных и государственных предприятий в разных городах.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...