Пили, пьем и пить будем: кодекс поведения военного Украины

Пили, пьем и пить будем: кодекс поведения военного Украины

Киев, 10 марта.

На Украине открыто признали проблему с алкоголизмом среди всех военнослужащих ВСУ. И внесли в Раду соответствующий законопроект, который признан пьянство победить.

НА «Харьков» обсудил проблему пьянства украинских военнослужащих с бывшим начальником зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергеем Хатылевым:

Военный эксперт Сергей Хатылев

Военный эксперт Сергей Хатылев

— Украинская армия построена по лекалам советской. Можно ли было пить военному в СССР? 

— Еще в советских уставах вооруженных сил запрещено было употребление на службе алкоголя. Если военный находится в состоянии алкогольного опьянения, то это чрезвычайно происшествие. Правда, разбираться с ним надо только после того, как он отрезвеет.

— Тогда в чем логика подобного запрета?

— Можно подчеркнуть и ужесточить. Но в любом случае в уставе запрещено военнослужащему принимать спиртные напитки. Он и так 24 часа находится на службе. Особенно такие, как военно-воздушные силы, войска ПВО. У срочников вообще сухой закон. Они на казарменном положении находятся. Это считалось происшествием. За это строго наказывали.

— Но ведь все пили, несмотря на запрет?

— Конечно, пили. Все происшествия по пьянке происходят – ДТП, аварии, катастрофы. Поэтому в армии каленным железом выжигали пьянку. Но до конца не выжгли.

— Законопроект сможет исправить катастрофическую ситуацию в украинской армии?

Михаил Горбачев тоже ввел сухой закон. Многие генералы пострадали, которые обмывали воинские звания или дни рождения отмечали, из армии просто изгонялись. Но результатов же это не дало. Никогда такие меры результатов не дадут. Бесполезно бороться с этим делом. Только занятия спортом и убеждение, что это вредно для здоровья. Как мы знаем, в украинской армии любят самогон пить. А самогон они варят в каждом дворе из буряка.

Нардепы Иван Винник, Алексей Гончаренко, Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол представили в Верховной Раде Украины проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Авторы документа предлагают на всей территории страны ввести запрет на продажу спиртного гражданам, одетым в военную форму. Кроме этого, законопроект предполагает полный запрет на продажу алкогольных напитков на территориях войсковых частей, а также в пунктах дислокации войсковых подразделений.

Как мы знаем, в украинской армии любят самогон пить. А самогон они варят в каждом дворе из буряка.

Как мы знаем, в украинской армии любят самогон пить. А самогон они варят в каждом дворе из буряка.

Кроме того, поправки должны быть внесены внести в закон Украины «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» в части запрета на продажу ее военнослужащим. Наконец, депутаты хотят штрафовать магазины за продажу спиртного лицам в военной форме в соответствии.

Такие радикальные меры вызваны валом случаев, когда пьяные военнослужащие массово гибли или убивали и грабили людей. Причем речь идет не только о зоне АТО, а в принципе о всей территории Украины. Но, конечно, на территории Донбасса случился самый показательный случай такого рода: 18 украинских солдат скончались из-за пьянства в ночь с 16 на 17 января 2016 года в районе Трехизбенки в бывшей Луганской области.

В Народной милиции уточнили, что украинские солдаты, которое дислоцируются вблизи линии соприкосновения в районе Трехизбенки, вечером 16 января пьянствовали. После этого 16 из них отправились спать в один из домов поселка. Однако в неадекватном состоянии они забыли открыть задвижку топившейся печки, что стало причиной последующего смертельного отравления угарным газом.

Еще двое бойцов из этого же подразделения отправились на позиции в окопы, где скончались от переохлаждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политический мусор из России предложил в Литве сбивать русские самолеты

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...