Предприниматели, ау! Почему украинцы не идут в бизнес

Предприниматели, ау! Почему украинцы не идут в бизнес

Киев, 10 марта.

Число украинцев, которые хотели бы заняться предпринимательством, стремительно снижается. Люди боятся потерять деньги, а также опасаются юридических проблем, которые могут возникнуть. Об этом свидетельствуют данные документа "Украина: обзор экономики", который подготовила Американская торговая палата (АТП).

В мире к идее предпринимательства относятся лучше, чем на Украине. За последние два года все меньше украинцев хотят заняться бизнесом. В 2013 году думали о предпринимательстве 76% опрошенных, в 2014 году этот показатель снизился до 67%, в 2015 – до 63%. В мире на данный момент этот показатель составляет 75%.

Исследование показывает, что молодежь лучше относится к идее предпринимательства. 75% людей до 35 лет на Украине хотели бы заняться предпринимательством, в более старшей возрастной группе от 35 до 49 лет их уже 67%. И чуть больше половины людей старше 50 хотят попробовать себя в бизнесе. Отметим, что только 4% опрошенных украинцев заявили, что они предприниматели.

22% украинцев хотят реализовать свою идею. Инфографика: Сегодня

22% украинцев хотят реализовать свою идею. Инфографика: Сегодня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нет ума — займи у МВФ, Кабмину нужен фонд, чтобы спасти бюджет

На снижение количества потенциальных предпринимателей повлияла экономическая нестабильность в стране. Люди боятся потерпеть неудачу, а кроме того, снизилось количество средств, которые можно вложить в развитие проекта. Большинство не начинают собственное дело, поскольку боятся потерять деньги и последствий, которые на них может оказать экономический кризис. 26% респондентов боятся юридических исков, они опасаются, что налоговая просто не даст им работать.

Для многих бизнес остается средством зарабатывания денег, их 31%. Некоторые (22%) хотят реализовать свою идею.

1

То, что не дает открыть свое дело. Инфографика: Сегодня.

При этом многие готовы активно и добросовестно трудиться. Однако нынешний уровень коррупции и бюрократии не способствует развитию малого и среднего бизнеса. Отметим, что при нынешнем экономическом регрессе многие области испытывают трудности.

Пострадала сфера строительства, автомобильной промышленности, ресторанный бизнес, нелегко приходится и отельерам и владельцам спортивных клубов. Увеличение продаж наблюдается только у алкогольного и табачного бизнеса и некоторых отраслей, которые связаны с производством доступных продуктов питания. Кроме того, серьезно пострадала банковская система. У будущих предпринимателей есть сложности с получением кредитов. И даже если деньги дадут, нужно быть готовым к тому, чтобы выплатить большие проценты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кинули с европейскими тарифами: коммуналка на Украине стоит вдвое дороже, чем в ЕС


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...