Жители трех областей едят зараженную Чернобылем пищу

Жители трех областей едят зараженную Чернобылем пищу

Киев, 10 марта.

Экологи из организации «Гринпис» заявляют, что жители Киевской и Ровненской областей ежедневно едят продукты, зараженные радиаций.

Об этом говорится в отчете организации, посвященном 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы. В тексте также отмечается, что на загрязненных чернобыльской радиацией территориях проживают пять миллионов человек, из которых 2,3 миллиона являются украинцами, остальные – белорусы и россияне.

«Радиация подрывает здоровье местных жителей. На загрязненных территориях существуют более высокая смертность, заболевания раком, чаще психические нарушения, падение рождаемости. Дети особенно уязвимы», – говорится в отчете «Гринписа».

Экологи проводили расследование в трех областях, которые больше всех пострадали от Чернобыльской катастрофы, - Киевской, Ровненской и Брянской области России. В результате было обнаружено превышение допустимой нормы двух радиоактивных элементов – цезия и стронция. Их находят в молоке, грибах, зерне, рыбе, дровах и древесине для строительства.

«Сейчас, через 30 лет после Чернобыльской катастрофы, теоретически радиоактивность упала в два раза – там, где есть цезий, ну в основном, цезий. Но проблема в том, что изначально этого цезия во многих местах так много, что это падение в два раза не ощущается и не отражается на тех уровнях доз радиации, которые получают люди спустя 30 лет после аварии», - отметил председатель энергетической программы организации «Гринпис» в России Владимир Чупров.

В лесах вокруг Чернобыля до сих пор сохраняется настолько мощное излучение, что ближайшие населенные пункты находятся под угрозой повторного загрязнения. Несмотря на это, урезаются программы по защите людей от радиации.

[vsw id="0UFPxN9Acg0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В европейских трюфелях обнаружили следы чернобыльской радиации


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...