Голландские ученые вырастили сельхозкультуры в марсианской почве

Голландские ученые вырастили сельхозкультуры в марсианской почве

Нидерланды, 10 марта.

Ученые из Вагенингенского университета Нидерландов вырастили сельскохозяйственные растения на марсианской почве.

Об этом сообщает Science Alert. Экологи создали почву, идентичную марсианской. Затем они попытались вырастить 10 культур в парниках со стабильным освещением. Помидоры, руккола, кресс-салат, горох, рожь, редис, лук-порей, шпинат, киноа и шнитт-лук. Урожай оказался меньше земного, но вполне неплохим.

По словам ведущего исследователя Вигера Вамелинка, для исследователей это стало настоящим сюрпризом. Имитирующая Марс почва имеет большой потенциал при правильной подготовке и поливе.

[vsw id="bacG_QGpJWY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В качестве почвы ученые использовали приобретенные у NASA образцы «марсианского» грунта на основе вулканических пород и почв из пустынь Аризоны. Для полного соответствия в почву добавили алюминий и перхлораты – токсичные соединения, распространенные на Красной планете. Контрольную группу растений выращивали на земном грунте, извлеченном с глубины 10 метров и не имеющим в своем составе гумуса.

Культуры выращивали в теплице в атмосфере земли, но руководитель исследования объясняет, что и первый урожай на Марсе или Луне пройдет в подземных помещениях. Следующий этап эксперимента — определить, являются ли эти растения пригодными для еды, ведь почвы содержат тяжелые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и железо. В апреле этого года планируется продолжить эксперименты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия выпустит ядерный двигатель для полета на Марс


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...