Тарас Куценко: «Глория Кармен» – уникальный проект МАСО «Виртуозы Слобожанщины»

Тарас Куценко: «Глория Кармен» – уникальный проект МАСО «Виртуозы Слобожанщины»

Молодежный академический симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» продолжает баловать своих поклонников необычными проектами и смелыми экспериментами. Харьковчане и гости города уже дважды имели возможность посетить уникальный концерт «Мусоргский в анимации с «Виртуозами Слобожанщины». В этом необычном проекте музыка Модеста Мусоргского, навеянная работами художника Виктора Гартмана, органично сочеталась с современной анимацией.

В середине июня гостей Театрально-концертного центра (малый зал ХНАТОБ) ждет новый сюрприз от «Виртуозов Слобожанщины»: удивительная «Глория Кармен» – оперно-балетная новелла на музыку Жоржа Бизе для солистов-вокалистов, солистов балета и симфонического оркестра. Зрители увидят оригинальные балетные номера, поставленные специально для этого проекта, органично соединенные с ариями и дуэтами из оперы Жоржа Бизе «Кармен».

О том, как зародилась идея этого необычного проекта и какие сюрпризы ожидают зрителей, нам рассказал автор идеи и дирижер-постановщик Тарас Куценко, по совместительству главный дирижер, директор и идейный вдохновитель МАСО «Виртуозы Слобожанщины».

- Тарас, что вдохновило на появление такого проекта?

- Я музыкант с малых лет. Мои родители – музыканты, так что опера и балет были моими наставниками и друзьями с детства. Я вырос в оперном театре. И балет и опера были для меня неделимы. Эта неделимость преследовала меня всю жизнь. Работая в Москве, я все время думал об этом сочетании. Конечно, в операх есть балетные, танцевальные номера, это сочетание не ново, это всего лишь инструмент для меня, для моего воображения. Просто я вкладываю некую свою трактовку, поскольку я не режиссер, а дирижер. Я решил через музыкальный план, через музыкальное построение сделать свою историю о Кармен.

- Какой вы видите главную героиню вашей постановки?

- Для меня Кармен – это, прежде всего, женщина. В опере Бизе и в новелле Мериме есть две героини: Микаэла, женщина, которую любит Хозе, и Кармен, чьё отношение к Хозе представляется спорным – трудно понять однозначно любовь ли это. Есть разные трактовки ее поведения. Но для меня Кармен, в первую очередь – женщина, не какая-то легкомысленная обольстительница, она женщина, которая умеет и способна любить.

Для Микаэлы в нашем спектакле отведена основная роль женщины-матери. Она пришла к Хозе по просьбе его матери, с каким-то гостинцем от неё, с её платком и поцелуем от неё. Через поцелуй матери Микаэла, естественно, передает свой поцелуй – и физический, и ментальный. Именно её образ пройдёт красной нитью через весь спектакль, этот поцелуй станет своеобразным сквозным действием – и в начале в дуэте с Хозе и в конце, когда уже произойдет убийство Кармен. В нашем случае Микаэла исполнит заключительную арию. Знаменитая ария с валторной станет завершающим актом жизненного цикла для нас, зрителей. Потому что от начала и до конца мы должны прожить это действие вместе с героями – не их, а нашу жизнь.

- Какая роль в вашей постановке отводится оркестру?

- Оркестр будет находиться на сцене и принимать непосредственное участие во всём. Он будет находиться на заднем плане как академическая структура. Такой не игровой, а аккомпанирующий, академический пласт. А перед оркестром, на авансцене, будут происходить танцевальные действа. Хореографическими постановками занималась хореограф Антонина Радиевская. Она же исполнит главную партию вместе со своими коллегами по цеху.

- Как отнеслись к проекту музыканты оркестра? Они раньше работали с танцорами?

- Репетиций ещё не было: коллектив только узнал о грядущей постановке. Но ребята отзываются с интересом. Конечно, у оркестра был опыт аккомпанирования танцорам, в том числе балетным. Кроме того, оркестр несколько лет подряд участвует в конкурсе бальных танцев. А там своя специфика – это не балет. Там четкий ритм, все нужно «по руке играть», потому что там обязательны международные стандарты. Оркестр опытный в этом плане. На это я делаю ставку: не надо заново учить аккомпанировать певцам и балетным исполнителям.

- Расскажите об артистах, которые примут участие в проекте.

- Все балетные солисты являются солистами Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко. Андрей Казарезов исполнит партию Хозе. Это замечательный танцовщик, сейчас он набирает обороты. Недавно он исполнил сложную партию в «Лебедином озере» – партию принца Зигфрида. Это определенный этап, то есть человек уже становится звездой. Эскамильо по опере (у нас он просто Тореро) – это Владимир Ткаченко, тоже замечательный танцовщик, прима-танцовщик в Харьковском театре оперы и балета. Роль офицера Цуниги, который был начальником у Хозе, исполнит Алексей Князьков. Оперные партии будут исполнять замечательные солисты, с которыми мы давно сотрудничаем, – это Алексей Сребницкий и заслуженная артистка Украины Елена Старикова. А вокальную партию Кармен исполнит лауреат международных и всеукраинских конкурсов Жанна Неменская, тоже солистка оперного театра им. Лысенко. У нас получается три вокальных героя и четыре балетных.

- Чего еще необычного могут ожидать зрители?

- Еще будет сюрприз. В какой-то момент на сцене появятся персонажи не из оперы, не из балета, не из классики. Это будет фаер-шоу. Не буду раскрывать детали, это будет неожиданность. В опере «Кармен» есть вставные номера, которые не писал Бизе: к примеру, цыганский танец, когда герои убегают в горы и отдыхают у костра. То есть фаер-шоу будет присутствовать как элемент. Все остальное будет строго, классически: все внимание будет направлено на танцоров, музыку и исполнителей. Идет градация: балет и опера. И в какой-то момент эти структуры смешиваются. Поэтому оперные певцы будут выходить в классических сценических костюмах, а артистам балета мы шьем свои костюмы, заказываем свой линолеум для танцев. В рамках нашей сегодняшней деятельности это масштабный проект. Мы привлекли спонсоров, которые нам помогают, потому что самим это сейчас поднять невозможно, слишком затратно.

Оперно-балетная новелла «Глория Кармен» состоится 19 июня на сцене Театрально-концертного центра.


401

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...