Операция «3», или Новые приключения Яценюка

Операция «3», или Новые приключения Яценюка

Киев, 10 марта.

Киевские политики суетятся, словно черти на раскаленной сковородке: чиновников припекает со всех сторон - обнищавшее население вот-вот выйдет на улицы, заокеанские кураторы требуют прекратить воровство, "ручные" бандформирования, радикалы всех мастей тоже не особо хотят подчиняться майданной клике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Найем поведал об особенностях политического шулерства Порошенко и Яценюка

Удастся ли в очередной раз навешать населению лапши на уши? Премьер-министр Арсений Яценюк написал на своей странице в соцсети о трех вариантах выхода из политического кризиса.

«Вижу три варианта выхода из политического кризиса. Первый - восстановить деятельность коалиции, доформировать состав Кабинета Министров Украины и двигаться дальше по пути реформ, так как альтернативы этому не существует. Второй вариант - президент Украины и фракция БПП берет на себя ответственность за формирование нового Кабинета, новую программу и коалицию и представляет его народу Украины. И соответствующим образом получает поддержку. Третий вариант, который является наиболее неприемлем - это досрочные выборы. Надеюсь, парламентская коалиция возобновит свою деятельность, и мы будем двигаться дальше», - написал на своей странице в Facebook Арсений Яценюк.

Как говорится в одном комментариев под записью премьера, когда дело касается выборов, чиновники никогда не экономят на бюджетных средствах.

Яценюк Фейсбук коммент 10 марта

Комментарии на личной странице Арсения Яценюка в Facebook

«Народ, а кто собирается финансировать досрочные выборы? Никогда не поверю, что политики займутся агитацией за свой счет. Конечно, средства возьмут из бюджета, они всегда берут, поэтому и никогда не экономят на этом», - написала одна из читательниц страницы Яценюка.

За комментарием по поводу трех вариантов разрешения политического кризиса от Яценюка корреспондент НА «Харьков» обратился к политическому обозревателю Юрию Коту. Насколько жизнеспособны эти "сценарии"?

Как отмечает политолог, за те полтора-два года, пока партии работают в украинском парламенте, говорить об их принципиальности не приходится. По словам Юрия Кота, безусловно, если у нынешних парламентариев появится мотивация, может быть – в виде постов в государственных органах или в виде денежных знаков, на какие они явно падки, то безусловно, они смогут опять вернуться поработать, но ненадолго.

«Команда, которая пришла к власти на Украине, в том числе в качестве народных депутатов, это не те люди, которые думают действительно о государстве. Это обычные шарлатаны, ворье и торгаши, которые готовы торговать чем угодно, даже родной матерью, ради личной выгоды», - отметил политолог.

Юрий Кот фото фейсбук

Политический обозреватель Юрий Кот

Насчет президента и блока БПП, которые якобы могут сформировать Кабмин, политобозреватель отметил, что это звучит очень странно от имени Яценюка. Дело в том, что премьер находится в постоянном противостоянии именно с Порошенко.

«Очевидно, что, скорее всего, этот вариант предложили ему его заокеанские кураторы, которые говорят, ну, что ты упираешься, ну, давай, ты остаешься премьером, например, но зато у тебя кабинет министров будет под Порошенко. Порошенко, в принципе, способен поставить людей на ключевые должности, другое дело – будут ли это профессионалы? Нет. Потому что давным-давно Петр Алексеевич руководствуется в назначениях не профессиональными качествами, а преданностью. Это очень многие знают на Украине - политики и чиновники: самое главное, быть преданным, а там – то, что ты умеешь, это неважно», - говорит эксперт.

Как отмечает Юрий Кот, этот вариант тоже будет не самым лучшим, но он тоже позволит на месяц-два как-то оттянуть народные волнения. Третий вариант – досрочные выборы, не устраивает ни господина Яценюка, ни господина Порошенко. Есть две силы, которым данный вариант по душе: это «Оппозиционный блок» и Юлия Тимошенко.

«Вот эти две силы очень заинтересованы в том, чтобы выборы были досрочными. Да, они не наберут много голосов, потому что рейтинг всех ныне существующих партий ничтожно низок, но, тем не менее, увеличить свои фракции в Верховной Раде они способны. Мне кажется, что этот вариант самый реальный. Но он однозначно реален не ранее, чем осенью, потому что надо подготовиться, надо все запустить, а денег все меньше, кормовая база все уже», - подчеркивает политобозреватель.

Как считает Юрий Кот, скорее всего возможен четвертый вариант, который сложно запланировать нынешней киевской власти. Это вариант называется «принцип лесника».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко объяснила, почему Яценюк не просит её вернуться в коалицию

«Это когда сначала немцы захватили дом в лесу, потом – красные, потом опять немцы, а потом пришел лесник и всех разогнал. Роль лесника может сыграть сам украинский народ, а прежде всего – военизированные формирования, потому что им было очень многое обещано не так давно, в том числе, начиная с зарплат солдатам по семь тысяч гривен. Но уже сейчас есть информация, что существуют задержки, а люди с оружием в руках, обученные воевать и убивать, долго церемониться не будут», - подытожил политолог.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...