Почему растет инфляция, в обменниках нет гривны, а доллар теряет позиции

Почему растет инфляция, в обменниках нет гривны, а доллар теряет позиции

Киев, 10 марта.

Сейчас наблюдается временное снижение курса доллара, которое связано с долгими выходными и с тем, что 9 марта был последним днем, когда можно было заплатить налог на прибыль предприятий за 2015 год. Из-за этого на счетах экспортеров накопилась валюта.

Многие компании продавали доллар и тут же совершали налоговые платежи. Повлияло также и бездействие Нацбанка. Регулятор не проводил аукцион на покупку валюты.

Официальный курс доллара на 10 марта составил 26,18 грн, Межбанковский валютный рынок накануне завершился в диапазоне 25,60-25,90 грн за доллар.

Финансисты говорят, что небольшое падение курса доллара может сохраниться до начала следующей недели. Однако потом доллар начнет расти. Поэтому всем, кто хочет купить валюту, лучше сделать это как можно раньше.

Гривна доллар

С понедельника доллар начнет расти.

Директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий заявляет, что после проседания рынка доллар в скором времени побьет отметку в 26,5 грн и выше. Начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский считает, что рост доллара начнется в понедельник.

«До конца текущей недели появление рисков для валютного рынка не предвидим. А вот в понедельник допускаем появление дефицита валюты на межбанке, поскольку обязательная часть зашедшей в пятницу экспортной выручки будет продана в субботу», — отмечает Верхградский в интервью для UBR.

Бывший председатель Фонда государственного имущества Владимир Ларцев считает, что стоит ждать обвала нацвалюты. А к концу 2016 года доллар будет стоит 30 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как «любi друзi» Гонтаревой обходят систему и запреты НБУ

гривна

В обменниках не хватает гривны.

Дефицит гривны

В обменниках стало не хватать гривны. Это связано с тем, что большое количество нацвалюты ушло на пополнение банкоматов, чтобы люди смогли снять зарплату.

Кроме того, компании-клиенты и сами банки до 9 марта включительно платили налоги. Также до 10 марта финучреждения должны сформировать обязательные резервы, а на это тоже нужно немало гривны. Такая проблема по словам финансистов продлится около недели.

Ускорение инфляции

Базовая инфляция на Украине в феврале 2016 года ускорилась до 0,4% после нуля в январе, вернувшись к уровню декабря прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Отметим, что базовая инфляция на Украине в 2015 году ускорилась до 34,7% после 22,8% в 2014 году и 0,1% в 2013 году. Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием сезонных факторов. Преимущественно речь идет о ценовом изменении, которое не учитывает изменения стоимости на продовольствие и энергоносители. Однако Нацбанк уверяет, что рост инфляции не выходит за границы нормы. В год должно быть не больше 12%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк анонсировал новое повышение цен


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...