Приняты новые правила использования природных ресурсов страны

Приняты новые правила использования природных ресурсов страны

Киев, 10 марта.

На Украине приняты новые правила использования природных ресурсов. Теперь специальные разрешения на пользование недрами будут выдаваться только после проведения аукционов. Такое решение было принято правительством.

В Минприроды отмечают, что новые изменения должны обеспечить максимальную открытость указанной процедуры, более того, снизить коррупционную составляющую в данном вопросе.

«Статистика последних лет свидетельствует о том, что ранее через эту процедуру выдавалось менее 5% спецразрешений. То есть аукционы фактически не работали», - заявил председатель офиса эффективного регулирования BRDО Алексей Гончарук.

Новые правила дают бизнесменам возможность самостоятельно инициировать вынесение отдельных участков недр на аукционы, кроме того, они упрощают процедуру и уточняют основания для отказа в предоставлении ресурсов в пользование.

Постановление должно значительно уменьшить перечень оснований, по которым бизнес ранее пользовал недра, чтобы избежать аукциона и убрать коррупционные преграды для участия добросовестных компаний в аукционах. В частности, теперь у бизнеса будет достаточно времени и информации для изучения лота, выставляемого на продажу. Это позволит создать между недропользователями честную конкуренцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин пресек выдачу лицензий на черноморские недра офшорным фирмам


544

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...