Спрос и цены: когда с прилавков исчезнет гречка

Спрос и цены: когда с прилавков исчезнет гречка

Киев, 10 марта.

За полгода гречка существенно подорожала. А ведь это одна из самых популярных круп. Кроме того, она незаменима в рационе диабетиков и людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

За полгода гречка подорожала чуть ли не вдвое. Килограмм в среднем по стране стоит около 30 гривен. В Черкассах - 35. В Львовской области по 27 гривен за килограмм.

Люди возмущены таким положением вещей, они все реже покупают гречку, ищут замену. Растет спрос на ячневую и пшеничную крупы, а на гречку он сократился почти в десять раз. Раньше в день продавали около десяти килограммов, сейчас - в лучшем случае один.

Однако это еще не предел. По словам экспертов, это только первый этап подорожания. К лету цены еще вырастут. Это связано с тем, что дорого обходится хранение гречки.

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко, экономист

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что цена возрастет, поскольку увеличилась цена на электричество.

"Даже если гречку вырастили, ее надо хранить в элеваторе. Сейчас элеваторы все жалуются на стоимость энергоресурсов. И за хранение они добавят. К лету гречка будет дороже, потому что она хранилась на элеваторах", – сообщает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как «любi друзi» Гонтаревой обходят систему и запреты НБУ

По словам экономистов, розничная цена на гречку увеличится от десяти до 15%. Кроме того, на стоимость крупы повлияет и сокращение числа посевов. На полях, ранее занятых гречкой, будут выращивать подсолнечник, рапс, сою, пшеницу. Аграрии не хотят заниматься гречкой, поскольку это нецелесообразно. Культура сильно прихотлива к уходу, а потом урожай тяжело реализовать.

Агроном Дмитрий Керимов, работающий в фермерском хозяйстве Житомирской области, сообщил, что гречиху не сеяли уже несколько лет, слишком высокие затраты.

"Последний раз мы сеяли гречиху несколько лет назад, но это сейчас невыгодно, потому что высокие затраты, а рентабельность низкая. Она долго убирается, требовательна к этому сильно", – заявил агроном.

На данный момент выращивают масличные культуры и пшеницу, поскольку их активно экспортируют. А вот гречневая крупа не пользуется спросом за границей, ни европейцы, ни американцы к ней не привыкли. Но аграрии бы хотели выращивать гречиху даже для внутреннего спроса. Но для этого нужна помощь государства.

продукты

Есть вероятность того, что гречка исчезнет с прилавков магазинов.

Необходимо возвращения льготного НДС для агросектора. Более того, нужны расчеты: в каком количестве сеять культуры. Без этого, по мнению фермеров, может повториться ситуация 2011 года. Тогда гречневая крупа просто исчезла с прилавков магазинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк анонсировал новое повышение цен


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...