Политолог: Польша с удовольствием "прихватит" себе западные области Украины

Политолог: Польша с удовольствием "прихватит" себе западные области Украины

Вашингтон, 10 марта. 

Польша считает своими западные земли Украины, а также Виленский край в Литве. Но без участиля США Польша не может предпринимать решения.

Об этом заявил основатель аналитической компании Stratfor, американский политолог Джордж Фридман.

По его словам, Польша сейчас активно развивается, в то время как "такие страны, как Германия, Китай, Россия идут на спад".

Заявление американского политолога прокомментировал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. По его мнению, Польша — это среднее европейское государство, не обладающее особым военным или экономическим потенциалом. На данный момент это государство и вовсе является вассалом США.

Варшава лоббирует интересы НАТО и Евросоюза. но в сухом остатке ничего с этого не получает.

«Польша с удовольствием прихватила бы часть земель Западной Украины, которые считает своими. Так же как и Виленский край в Литве. Она могла бы попытаться реализовать свои амбиции возрождения Речи Посполитой, но для этого ей надо выйти из-под колпака западного влияния. Чего она сделать не может, да и вряд ли хочет», — сказал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в Польше создана специальная организация «Реституция Кресов». Она помогает поляками доказать их право на собственность тех или иных объектов и ресурсов на Украине: от земельных участков до средневековых замков и картинных галерей. По словам представителя организации Конрада Ренкаса, в ближайшие месяцы количество обращений возрастет до двух тысяч. После этого работа пойдет полным ходом.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...