Эрдоган пытается выставить ЕС счет за беженцев

Эрдоган пытается выставить ЕС счет за беженцев

Анкара, 10 марта. 

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на нужды беженцев государство потратило гораздо больше средств, чем сумма, которую предложил в качестве целевой помощи Европейский союз.

По словам Эрдогана, Турция потратила на нужды сирийских беженцев около десяти миллиардов долларов. А это более чем в три раза больше, чем предложенная Евросоюзом сумма.

"Помощь, обещанная Евросоюзом, три миллиарда евро, пойдет не в бюджет Турции, а на нужды беженцев. Наш вклад в их прием уже достиг, наверное, десяти миллиардов долларов. Если бы мы не потратили эти деньги, Европа не стала бы начинать с нами новые проекты. Речь о конкретных целях: образовании, медицине, инфраструктуре", – заявил Эрдоган.

Турецкий лидер также подтвердил, что успел договориться с ЕС об увеличении финансовой помощи в связи с миграционным кризисом, но сумму, которую Анкара рассчитывает получить от европейских партнеров, не уточнил. Кроме того. Эрдоган пожаловался, что обещанные три миллиарда евро до сих пор на счета Анкары не поступали.

Напомним, ранее сообщалось, что Турция и ЕС достигли договоренностей относительно приема сирийских беженцев. В частности, Анкара должна позаботиться о судьбе мигрантов, которые находятся на греческих островах в Эгейском море, а также перехваченных в своих территориальных водах и тех, кому было отказано в убежище в европейских государствах.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...