Хроника Сирии: Пальмира будет взята, кровавый закат в Алеппо

Хроника Сирии: Пальмира будет взята, кровавый закат в Алеппо

Дамаск, 9 марта.

Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной. Так, террористы «Исламского государства» продолжают наносить удары по мирным территориям страны. Дошло до того, что они применили против защитников сирийской земли химическое оружие.

К перемирию, которое начало действовать на территории Сирии, продолжают присоединяться как оппозиционные военные формирования, так и полностью населенные пункты. В то же время усилились обстрелы со стороны террористов ДАИШ, которые пытаются сорвать мирное урегулирование ситуации в стране. Но бойцы правительственных войск не прекратили давить и уничтожать боевиков. За прошедшие сутки силовики уничтожили более 100 джихадистов, шесть транспортных единиц, два штаба и один склад с боеприпасами.

Многострадальная провинция

За минувшие сутки провинция не просто перенесла обстрелы террористов, но и подверглась химическому удару. Сообщается, что в результате пострадали трое военнослужащих правительственных войск. Террористы подвергали обстрелам именно те регионы, в которых проживают исключительно курды. С начала перемирия в столице провинции уже погибли 17 мирных граждан. Приграничный с Алеппо турецкий город Килис был обстрелян из РСЗО. Погиб один ребенок. Еще двое были ранены. Ответственность за эту акцию ни одна военная сила на себя не взяла.

[vsw id="BsrLSdzxnnY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

А вот турецкие средства массовой информации сообщают, что обстрелы производились исключительно с территории Сирии. В ответ турецкие вооруженные силы открыли ответный огонь по месту, откуда был  велся обстрел. Сирийцы в свою очередь сообщают, что это террористы «Исламского государства» провоцируют турецкую сторону на огонь, стремясь вовлечь официальную Анкару в сирийское противостояние.

Люди восстали против беспредела террористов

сирия

В сердце ДАИШ люди восстали против гнета террористов

По поводу восстания в городе Ракка информация пока не находит подтверждения, но и опровержений по ней не поступало. В столице так называемого «Исламского государства» постоянно фиксируются перестрелки между различными вооруженными группировками и дезертирами.

В сети интернет появилась информация, что в Ракке был убит один из главарей «Исламского государства» Махмуд Ахмеда аль-Кализи. Известно, что он занимал пост эмира авиабазы Табка. Утверждается, что боевик был убит вчера местными жителями в ходе противостояния в Ракке, хотя никаких доказательств по этому поводу не приводится. Стоит отметить, что за последнюю неделю это уже третья смерть высокопоставленного чиновника ДАИШ.

В то же время курдское ополчение продолжает выбивать боевиков с территории Сирии. Сообщается, что им удалось освободить населенные пункты Аль-Хувайшах, Шалялия,  Малихат Ат Тару, Барака, а также богатое нефтяное месторождение Абу Хашаб. В городе Камышлы совершен очередной теракт. По предварительной информации на этот раз обошлось без жертв.

Сердце Сирии

В пригороде Дамаска продолжаются провокации. Дорога Джобар – Восточная Гута снова простреливается террористами. В Восточной Гуте также под контроль перешел населенный пункт Тель Ферзат и расположенные возле него сельхозфермы.

Также сообщается, что 81-я и 120-я бригады Вооруженных сил САР зачистили восточные склоны Джебель Каламазу от джихадистов. Вчера днем сирийские подразделения при поддержке формирования сил ополчения, освободили район Машаа, где проложены газопроводы.

Пальмира будет взята

Взрыв в Пальмире

Террористы врывают древние храмы в Пальмире

В провинции Хомс продолжается подготовка к наступлению на города Квариатайн и Пальмира. В этот район боевых действий переброшены элитные штурмовые части. Сирийские подразделения вчера подходили вплотную к Пальмире, захватив высоту Джебель Касьюн, с которой открывается вид на город, но впоследствии оставили ее из-за угрозы попасть под «дружественный огонь» авиации.  По прогнозам наступление на авиабазу Табака пока отменяется, так как все внимание в ближайшее время обращено на Пальмиру и  Квариатайн.

На этот фронт уже прибыли российские и иранские офицеры, которые будут координировать действия правительственных подразделений. Ожидается, что операция по освобождению исторического центра начнется в ближайшие часы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Министр обороны» ДАИШ в Сирии уничтожен — Пентагон


2963

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...