Санкции против Путина? Безумие стало нормой в мировой политике, – Юрий Почта

Санкции против Путина? Безумие стало нормой в мировой политике, – Юрий Почта

Страсбург, 9 марта.

В Европарламент внесено письмо от 57 депутатов, требующих ввести санкции против президента России Владимира Путина.

НА «Харьков» обсудил возможность введения санкций с заведующий кафедрой сравнительной политологии Юрием Почтой. Политолог уверен, что безумие становится нормой для европейской и мировой политики.

— Как вообще могла родиться идея санкций в обмен на суд? 

— Идет обострение отношений России с Европой – с Евросоюзом и ПАСЕ. Дело Савченко - это лишь предлог. Другое дело, что рассмотрение ее дела затянулось и провоцирует новые ограничения в адрес России. И оно раскручивается на полную катушку и на Украине, и на Западе. Не было бы дела Савченко, были бы другие предлоги. Попытавшись вести самостоятельную активную внешнюю политику, Россия наталкивается на очень серьезное неприятие тех политических кругов, которые решили, что Россия, потерпев поражение в холодной войне, уже должна быть на подчиненных ролях, а в мировой политике активного участия не принимать. А Россия принимает. Это и взаимоотношения России с Украиной, это Сирия, конфликт с Турцией. И, в частности, это дело Савченко.

— То есть судебное решение по Савченко не остановит процесс давления на Россию? 

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— Это будет точка хотя бы в этом деле. Понятна позиция России – были убиты двое журналистов и ищутся виновные. В Турции пока не удается тех, кто уничтожил самолет, найти, наказать, добиться компенсации, получить извинения. В данном случае Россия здесь попыталась сделать это самостоятельно. Это вызывает серьезное неприятие. Хотя то, что делают США с гражданами России, которые похищаются, то что делается с теми, кто находится без суда и следствия в Гуантанамо, это не замечается. Россия находится под серьезным критическим взором партнеров именно потому, что они пишут правила. Россия давно перестала писать правила. И страну, как учеников, наказывают за малейшие попытки самостоятельности.

— То есть введение санкций это не теория, а реальное развитие ситуации?  

— Если эти санкции будут введены, это укладывается в существующую логику обострения отношений и проведение идеологической, экономической и психологической войны. Это происходит в условиях, когда международное право, принципы, законы дипломатии потихоньку отбрасываются в сторону. Если глава государства будет подвержен этим санкциям, это означает, что он не сможет выезжать, встречаться с зарубежными коллегами. Значит Россию пытаются лишить и такого признака суверенитета, как возможность руководителя вести международную деятельность.

— Но ведь подобное развитие ситуации будет тупиковым для обеих сторон конфликта? 

— С точки зрения законов дипломатии и устоявшихся принципов мировой политики – это безумие. Но по многим аспектам безумие нарастает. Уже действительно речь идет о третьей мировой войне. США и НАТО репетируют ядерную войну. Да, это безумие. Но сейчас, к сожалению, это возможно.

Напомним, что в письме 57 европейских депутатов перечислили ответственных за «похищение» и «незаконное задержание» украинской военнослужащей Надежды Савченко лиц и потребовали ввести против них санкции. Под санкционное предложение подпали как россияне, так и жители Донбасса.

Наводчица Надежда Савченко

Наводчица Надежда Савченко

Помимо санкций против Владимира Путина, европарламентарии потребовали внести в черный список директора ФСБ Александра Бортникова, председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова и главу ЛНР Игоря Плотницкого. Также в черный список попали прокуроры, судьи и свидетели по делу в отношении Надежды Савченко.

Справка: В июне 2014 года Савченко в районе населенного пункта Металлист Славяносербского района Луганской области производила скрытые наблюдения и корректировала артиллерийский огонь по блокпостам луганских ополченцев. В результате одного из таких обстрелов были убиты российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Обвинение требует для нее 23 года лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геращенко требует вернуть 129 пленных, а Ляшко меняет Савченко на Порошенко

Роман Ладушкин


2555

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...