Киев готов предоставить свои бесполезные ядерные технологии Тегерану

Киев готов предоставить свои бесполезные ядерные технологии Тегерану

Тегеран, 9 марта.

Украина подписала с Ираном объемное соглашение в области ядерной энергетики. Правда, шиитской республике, по сути, наша страна не сможет ничего толкового предложить.

Иран заинтересован в строительстве АЭС. А этого как раз Украина не умеет. Также, как и не имеет собственного урана. Перспективы сотрудничества двух стран НА «Харьков» обсудил с Дмитрием Маруничем, директором Института энергетических проблем.

— Может ли Украина чем-то заинтересовать Иран в сфере мирного атома?

— Украина не может чем-то серьезно помочь. Говорю это, как человек, имеющий отношение к отрасли. Украина не строит объекты ядерной генерации. На Украине они только эксплуатируются. У нас есть неплохие эксперты по безопасности. Но полного ядерного цикла на Украине не существует. Очевидно, что Иран заинтересован в развитии объектов генерации. А украинский опыт здесь бесполезен, потому что мы себе построить не можем.

— Какого рода услуги сможет оказывать Украина?

Эксперт энергетической отрасли Дмитрий Марунич

Эксперт энергетической отрасли Дмитрий Марунич

— Это могут быть консультационно-сервисные услуги, решение вопросов безопасности эксплуатации ядерных объектов. Но производства ядерного топлива на Украине нет. Подписан меморандум. Концептуально там ничего не определено. Возможно, это будет повышение уровня безопасности ядерных объектов

— Если Украина такая «беспомощная» страна, в чем интерес Ирана подписывать с ней соглашения?

— У Ирана нет добычи ядерного топлива, сами они ничего не строят. Поэтому им нужна генерация – готовые атомные электростанции. Украина в этом контексте бесполезна. Она только эксплуатирует, которые были построены в советское время по советским технологиям. И покупает импортное ядерное топливо – 70% которого поступает из России. Возможно, какие-то сервисные услуги для Ирана будут дешевле, чем у Росатома.

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко

Напомним, что в Тегеране состоялось заседание межправительственной украинско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, по итогам которого был подписан меморандум о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве. Один из аспектов этого сотрудничества – атомное партнерство.

«В настоящее время на Украине имеются 15 реакторов на четырех атомных электростанциях. И страна может поделиться с Ираном опытом в области контроля над ядерными установками», — говорил ранее вице-премьер страны Геннадий Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина спасет Европу, уничтожив Голландию

Роман Ладушкин


2122

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...