Моя бабушка не курит трубку: как подорожают табачные изделия на Украине

Моя бабушка не курит трубку: как подорожают табачные изделия на Украине

Киев, 9 марта.

Относительно приемлемые цены на табак не дают покоя Минфину. Чиновники снова заявили о подорожание сигарет, их стоимость хотят приблизить к европейской планке в 90 евро за одну тысячу штук, передает UBR.

Однако с начала года фиксированная часть табачного акциза и так увеличилась на 40%. Теперь же планируется повысить и переменную часть. Речь идет об увеличении адвалорной ставки акциза, она вычисляется в процентах от таможенной цены товара. Министерство финансов предложило депутатам поднять эту ставку с 12% до 15% от максимальной розничной цены. Соответствующий законопроект № 4158 депутаты ВР уже получили для ознакомления.

Экономисты говорят, что подорожание коснется в основном дорогих сигарет. Премиальные марки увеличат стоимость в среднем на 60-80 копеек за пачку. Сейчас на табачном рынке началась активная дискуссия, что лучше – повысить адвалорную часть акциза или сохранить минимальную розничную цену на сигареты.

На Украине не будет дешевых сигарет

Пачка элитных сигарет в рознице подорожает сразу на 60-80 копеек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как «любi друзi» Гонтаревой обходят систему и запреты НБУ

Отметим, что "минималка" была установлена Верховной Радой еще в начале 2016 года. Однако нардепы "забыли" и не утвердили необходимый порядок ее определения и применения. А уже в феврале Кабмин и вовсе отказался от минимальной розничной цены и поддержал законопроект об увеличении адвалорной ставки акциза. При этом параллельно продолжает действовать налог на «минималку». И нет законопроекта о его отмене.

Если законопроект об адвалорной ставке все-таки одобрят, то сразу подорожают сигареты, которые сегодня стоят больше 17,9 грн. Эксперты считают, что пачка элитных сигарет в рознице подорожает сразу на 60-80 копеек. Но стоимость более дешевых сигарет останется без изменений. Отметим, что увеличение адвалорного налога на 3% (с 12 до 15%) обеспечивает прибавку к госбюджету в размере 600 миллионов гривен. То есть правительству выгодно такое повышение.

2

Если законопроект об адвалорной ставке все-таки одобрят, то сразу подорожают сигареты, которые сегодня стоят больше 17,9 грн.

Компания British American Tobacco Ukraine заявляет, что минимальные розничные цены на сигареты были признаны несоответствующими законодательству Евросоюза.

«В свое время минимальные цены на сигареты были признаны Европейским судом справедливости как не соответствующие законодательству ЕС», — сообщил специалист PR-службы компании Роман Богун.

Представители British American Tobacco Ukraine также считают, что акцизы на табак и так уже подняты чрезмерно, а для повышения адвалорной ставки нет никаких оснований. Однако их конкуренты Philip Morris и JTI, которые понимают, что получат больше прибыли, заявляют, это, мол, нормальная практика евроинтеграции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украине нужен настоящий премьер, Яресько развалит экономику


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...