На митинг как на работу: в Харькове снова пикетируют консульство РФ

На митинг как на работу: в Харькове снова пикетируют консульство РФ

Харьков, 9 марта.

Российское консульство в оцеплении. Несколько сотен украинских правоохранителей не дают активистам под флагами «Батькивщины» ворваться на территорию консульства РФ.

«За освобождение Савченко и против России» так объясняют свое участие в акции те, кто пришел на пикет возле Генерального консульства Российской федерации в Харькове. Около двухсот человек собрались под зданием и на целый час перегородили движение по улице.

Среди тех, кто держит плакаты и флаги в основном студенты и представители различных культурно-националистических организаций. Врем от времени, собравшиеся поют гимн Украины и кричат речевки про то что «Украина превыше всего» и что «героям слава, а врагам – смерть».

Студенты, которые участвуют в пикете, рассказывают, что пришли на акцию либо сразу после занятий, либо «прогуляв» последнюю пару, что не вредит процессу обучения. Люди постарше, в основном представляются безработными или временно безработными, поэтому имеют время на политические протесты.

Многие из активистов держат флаги «Батькивщины», объясняя это тем, что вышли на пикет, не только для демонстрации своей позиции по делу Савченко, а для того, чтобы напомнить о том, что политическая партия и ее лидер Юлия Тимошенко стоят на защите прав украинцев.

«Кто как не Тимошенко, которая отсидела несколько лет в тюрьме лучше, чем кто-либо другой, понимает в какой ситуации оказалась Надежда Савченко», - говорит одна из участниц митинга.

Кроме Савченко, на плакатах требования: разрыва дипломатических отношений с Россией и ликвидации всех представительств соседней страны на территории Украины. Как говорят участники: «нужно избавляться от всего русского: от дипломатов, предприятий, банков и товаров».

[vsw id="b-xpHVYRrfs" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Попыток прорвать кордон правоохранителей, сообщают в полиции, пока не было. Консульство в Харькове охраняют как милиция, так и представители полиции. Когда после попытки разгрома дипломатического представительства в Киеве, националисты решили повторить подобное и в Харькове, харьковская полиция подготовилась значительно лучше: заранее выставляет заслон,  привлекла к охране правопорядка представителей добровольческих батальонов, что позволяет не допустить митингующих к консульству.

321

Консульство России в Харькове охраняют как милиция, так и представители полиции.

Подобные акции протеста идут по всей Украине уже четвертый день и как обещают организаторы, будут продолжаться до тех пор, пока российский суд не признает Надежду Савченко невиновной и не выпустит ее на свободу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ультрас «Днепра» и «Шахтера» готовятся «перевернуть» Днепропетровск

Сергей Гуров, видео автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...