В Харькове водители маршруток бросаются на пассажиров с детьми

В Харькове водители маршруток бросаются на пассажиров с детьми

Харьков, 9 марта.

Накануне 8 марта харьковчанка Алина получила неожиданный «подарок» от представителей компании перевозчиков "АвтоОви". На нее и ее малолетнего сына напал нетрезвый водитель 252 маршрута и угрожал расправой за то, что она, по его словам, не платит за проезд ребенка. Операция «Маршрутка» стартовала в Харькове в первые дни марта, когда городской голова Геннадий Кернес признал - харьковские перевозчики не соблюдают ни нормы содержания транспорта, ни правила перевозки пассажиров. Сейчас на сайте горсовета сразу три петиции о приведении к норме провоза пассажиров. Дыры в стенах и полу, полуободранные сиденья, завышенная оплата за проезд взрослых пассажиров и детей – вот основные жалобы пассажиров на харьковских перевозчиков. О неадекватности водителей маршруток пассажиры постоянно пишут на харьковских форумах:

"Ехала с ребенком в вечернее время, водитель курил прямо за рулем, попросила его не делать это – в ответ грубая брань", - рассказывает Ирина Петренко, которой «посчастливилось» прокатиться в 252 маршруте.

марш 9 марта 2

Закон для перевозчиков не писан

Кроме того, до сих пор без разъяснения остается норма, задекларированная Харьковским горсоветом в 2012 году. Тогда директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан заявил, что харьковские перевозчики обязаны провозить школьников бесплатно. Якобы горсовет выдает им лицензии лишь при соблюдении этих норм. Но недавний случай говорит о том, что закон для перевозчиков не писан.

252 маршрут – один из самых коротких в городе. От поселка Восточного до станции метро «Пролетарская» ехать 7 минут. С остановками 10. Цена маршрута 4 грн. Анастасия Степанова маршрутом пользуется три раза в неделю – когда возит сына на тренировку в спорткомплекс. Ребенку 7 лет, и водитель маршрутки требует с нее оплатить проезд на 100 процентов:

"Но ведь школьники не зарабатывают, в отличии от пенсионеров и студентов не получают никаких выплат, но с меня требуют оплатить проезд ребенка полностью – независимо от того, сидит он или стоит", - рассказывает Анастасия.

Особой «принципиальностью» в этом вопросе отличился водитель маршрутки номер 08-23, он неоднократно покрывал мам нецензурной бранью и категорически отказывался сообщать свое имя и фамилию. Ирина рассказывает, как этот водитель остановил автобус и в течении 15 минут держал всех пассажиров в заложниках, требуя у мамы девочки 6 с половиной лет оплатить проезд. При этом мама отдала за проезд не 4, а 6 гривен, чтобы компенсировать «затраты» водилы, который даже билеты не выдает пассажирам. Дело закончилось тем, что пассажиры сбросились и отдали водителю даже больше положенного, чтобы маршрутка поехала.

"Было крайне неловко, но я сама воспитываю ребенка, и у меня нет лишних денег, чтобы платить за ту услугу, которая нам вроде как по распоряжению горисполкома положена бесплатно", - рассказывает Ирина.

Свежий случай заставил напрячься харьковских правоохранителей. 6 марта водитель Александр предъявил претензии маме 8-летнего мальчика – вот де она лишает его заработка, так как не оплачивает проезд ребенка. Когда мама Алина с сыном Димой выходили из маршрутки, водитель нецензурной бранью отправил пассажиров по другому маршруту и показал неприличный жест. Но этим не ограничился. На следующий день мама с сыном решили идти пешком, благо погода располагала. Но водитель 252 маршрутки в тот день с друзьями «отмечал» праздники, при этом не забывая общаться с коллегами по маршруту.

"Он буквально выпал из маршрутки на кругу автобусов и стал кричать на нас сыном, оскорбляя меня и ребенка, а также угрожая, что он расправиться с нами непременно, найдя нас по домашнему адресу", - рассказывает Алина.

маршпутка 252_1

Это самый плохой маршрут

Чтобы избежать конфликта, она несколько раз предлагала водителю остепениться, однако он преследовал женщину с ребенком, осыпая бранью и размахивая кулаками. Алина вынуждена была вызвать полицейских. Минут через 10 правоохранители приехали, однако «борец» за справедливость не успокоился и продолжал угрожать женщине. К нему присоединились работники местной «наливайки», где водители местных маршрутов являются постоянными клиентами. Приехавший наряд, успокаивая дебошира, поведал, что это не первый случай с представителями "АвтоОви":

"Мы одного водилу буквально с маршрута снимали, настолько нетрезвым он был", - рассказал полицейский Сергей.

Сайт компании «АвтоОви» пестрит «хвалебными отзывами» за перевозку из Харькова в Москву, и из Харькова в Крым. Дозвониться руководству компании удалось в 5-го раза. Мужчина представившийся, как руководитель гаража Александр, поведал, что такой случай, когда нетрезвый водитель угрожает пассажирке у них впервые. Пообещал опального водителя уволить. Неадеквата с фонариком отправить на ремонт. По словам Александра, ежедневно их фирма только на 252 маршруте обслуживает 4 тысячи пассажиров – жалоб и нареканий нет. Пассажиры с этим не согласны:

"Это самый ужасный маршрут. В дождь и снег мы по полчаса стоим на улице в ожидании, когда водители наугощаются возле местной наливайки. Другие маршрутчики подъезжают сразу – и ждут, пока транспорт наполнится. Эти, наоборот, ждут, пока очередь зазмеится до метро, а потом лениво подъезжают. Часто просто проезжают мимо мам с детьми. Они никогда не выдают билетов. А состояние этих автобусов – просто ужасное",  - рассказывает студентка Анна.

Тем временем на сайте Харьковского горсовета сразу три петиции в защиту прав детей, пользующихся маршрутками. Одна предлагает ввести полностью бесплатный проезд школьников, вторая - предоставить им скидку в размере 50%, третья  - в размере 75%. Но отцы города не спешат разъяснять ситуацию с перевозкой детей от 6 до 16 лет, перекладывая решение этого вопроса на плечи родителей. Тех, кому удастся остаться в живых после общения с неадекватными водителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Харькове водитель маршрутки подрался с владельцем Lexus

Инна Журавель


1879

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...