Человечек Порошенко: Спикер парламента Гройсман может спихнуть Яценюка

Человечек Порошенко: Спикер парламента Гройсман может спихнуть Яценюка

Киев, 9 марта.

Одним из вероятных кандидатов на пост главы правительства является спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, сообщают западные СМИ. Эксперт НА "Харьков" считает это вбросом команды Порошенко в противовес слухам о назначении Натальи Яресько, которая представляет команду нынешнего премьера Арсения Яценюка.

В издании Financial Times накануне прошла информация, что Гройсман также рассматривается на должность премьера, так как выдвинутая ранее кандидатура главы Минфина Яресько создала проблемы в переговорах с западными партнерами и ситуация зашла в тупик.

Наталье Яресько было предложено возглавить правительство около двух недель назад. Financial Times, ссылаясь на источники, пишет, что Яресько обещали поддержку в Раде со стороны БПП и "Народного фронта". Процесс шел, и предполагаемый премьер уже начала заниматься формированием Кабинета. Однако несколько дней назад обсуждение ее кандидатуры забуксовало и теперь возникла другая фигура - Владимир Гройсман.

Сергей Слободчук, киевский политолог, специалист по выборам

Сергей Слободчук, киевский политолог, специалист по выборам

"Есть такое понятие "предпродажная подготовка компании". Вот это та самая предпродажная подготовка в версии людей Порошенко. Люди Яценюка тоже пытаются двинуть свою версию этой подготовки. Яценюк, например, обещает назначить иностранцев на важные посты в стране. Это давняя британская традиция - ставить своих людей на посты в зависимых странах. Он же обещает выставить на аукцион миллион гектаров земли. Но сомнения любого западного политика понятны - видно по Яценюку, что он просто обещает: за два года в стране сделан минимум, большинства у премьера в Раде нет, так что, какое тут доверие", - говорит политолог Сергей Слободчук.

Появление фигуры Гройсмана на фоне продвижения Яресько - отражение конкурентной борьбы между Порошенко и Яценюком за право стать коммерческим агентом Запада в стране, поясняет эксперт. Другие политики тоже пытаются в этом участвовать - та же Тимошенко, но она сильно отстала и шансы ее малы.

"Кандидатура Гройсмана - это информационный вброс, эту фигуру вбросили в противовес гражданке США Natalie Ann Jaresko. Вчера масла в огонь подлил бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, написавший в Twitter, что следующим премьером Украины станет глава Минфина. И тут же со стороны президента возникает Гройсман", - сказал политолог.

Порошенко хочет махнуть Яценюка на Гройсмана Порошенко хочет махнуть Яценюка на Гройсмана

Но вообще совсем неважно, кто будет премьером, важно, какой будет расстановка сил в правительстве. И раньше глава правительства частенько был просто политической фигурой, а сейчас тем более. Если бы эти кандидатуры что-то действительно значили, сейчас бы шла драка за портфели, за министерства. Ничего этого нет.

С учетом сценария, когда всем будет управлять администрация президента, нужен человек, который не начнет через месяц после своего назначения вытворять неизвестно что.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ Гройсман vs Яресько: кому быть премьером?

Спикер Рады вполне подходит, рассуждает политолог. Определенный, правда, скромный управленческий опыт у Гройсмана есть, он был мэром Винницы. Это, конечно, не тот город, чтобы его мэру стать главой правительства страны. Но опять же - по большому счету, идет сражение за место агента-представителя Запада на Украине.

"Ничего не изменится в стране - ее и дальше будут вгонять в долги, стараться подешевле распродать земли и государственные предприятия. Система останется прежней, просто без Яценюка, но с кем-то другим", - говорит Сергей Слободчук.

Игорь Скрыпач


994

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...