Мировые ясли: Украина и Турция будут дружить под надзором

Мировые ясли: Украина и Турция будут дружить под надзором

Киев, 9 марта.

Председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что Россия сделала всё необходимое для сближения Украины и Турции.

«Еще несколько лет назад российские политики пугали своих украинских коллег мифической турецкой угрозой территориальной целостности Украины. Теперь Москва сделала все, чтобы Киев и Анкара объединились против общего агрессора», - написал политик на своей странице в соцсети Facebook.

Чубаров, Меджлис

Рефат Чубаров, глава меджлиса

Насколько реально сближение Турции и Украины?  Является ли это просто некоторой позой, чтобы показать РФ, что её недоброжелатели выступают единым фронтом, или потенциальный союз действительно откроет перед Анкарой и Киевом новые стратегические возможности? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

Политический обозреватель напоминает, что, вопреки тому, что говорит Чубаров, различные попытки Турции и Украины пойти на сближение с целью совместными усилиями противодействовать России предпринимались и ранее. Фактически, это давняя историческая традиция, восходящая ещё ко временам завоевания Крыма сначала Московским царством, а затем и Российской империей. И в те времена гетманы, бывало, заключали союз с крымским ханом, вассалом турецкого султана, против Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чубаров вновь стращает крымских татар в РФ, запугивая их репрессиями

«Как мы видим из истории, ничего из этого не вышло. Если Украина и Турция считают, что нужно заключать антироссийские пакты, то пусть. Но, во-первых, у этого решения нет серьёзной экономической подоплёки, а, во-вторых, стоит помнить, что внешнеполитические и геополитические решения этих двух стран принимаются не столько ими самими, а принимаются за них в Вашингтоне.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Турция сколько раз заявляла, что собирается ввести войска в Сирию, но так и не ввела, а всё почему? Потому что США против. Точно также и здесь. Дружить против России они, конечно, могут, но дружить они будут под присмотром. Насколько же жёстким будет этот надзор, не знают пока ни Турция, ни Украина. Потому их новый политический курс весьма ограничен», - заключает Брутер.

Что касается самого Чубарова, то, по мнению политолога, если он считает, что благодаря всем его поездкам в Анкару и заявлениям, Турция поможет ему вернуть Крым, он ошибается.

«Турция может делать декларации того, что никогда не признает присоединения Крыма к России, но ничего иного она делать не будет. Да и не в её это интересах», - подводит итог Брутер.

Иван Верихов


1482

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...