Террористы «Исламского государства» в Сирии применили химоружие

Террористы «Исламского государства» в Сирии применили химоружие

Алеппо, 9 марта.

Боевики, которые присягнули на верность террористической организации «Исламское государство», применили против  мирных жителей химическое оружие, которое начинено желтым фосфором.

Об этом заявил представитель Минобороны Сирии, передает интернет-издание «Русская Весна».

Как сообщается в статье, сегодня утром около 8:15 боевиками террористических организаций «Ахрар аш-Шам» и «Аль-Джебха аш-Шамия» продолжились обстрелы жилого квартала Сакан Шабаби провинции Алеппо с применением снарядов, содержащих химическое вещество, предположительно желтый фосфор.

Также об этом инциденте сообщили и в представительстве курдских отрядов народной самообороны (YPG). По их данным, в результате проведенной атаки джихадистов на мирный город четверо защитников сирийской земли госпитализированы в центральный госпиталь Алеппо с сильнейшим раздражением глаз, слезотечением, раздражением дыхательных путей и глубокими, проникающими ожогами кожи.

Стоит отметить, что за последние сутки российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии фиксирует поступление схожей информации от местных жителей района Шейх Максуд города Алеппо, которые также подверглись обстрелам боевиков с применением запрещенного химического оружия. После того, как представители Центра проверят поступившую к ним информацию, она будет передана в американский Координационный Центр в Аммане и представителям международной группы поддержки Сирии в Женеве.

[vsw id="BsrLSdzxnnY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Российской Федерации Михаил Ульянов предупреждал, что боевики террористической организации «Исламское государство» сумели овладеть производством боевых отравляющих веществ.

«По всем данным, группировка ДАИШ действительно обрела доступ к технологиям производства химического оружия, соответствующей документации, к производственным мощностям. Уже зафиксировано немало фактов применения «игиловцами» химического оружия на территории Сирии и Ирака», — заявил он.

В МИД также сообщили, что уже сейчас можно подводить итоги химического разоружения в Сирии. Российская Федерация считает, что процесс химической демилитаризации Сирии фактически завершен. Как заявил исполняющий обязанности высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су, 10 из 12 объектов в Сирии, где производилось химическое оружие, уже уничтожены. Такая же участь постигнет оставшиеся два завода в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сирии осталось всего два завода, которые производят химическое оружие


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...