Крымские татары достали Порошенко и в Турции

Крымские татары достали Порошенко и в Турции

Киев, 9 марта.

Петр Порошенко прибыл с визитом в Турцию для встречи с высшими лицами страны, в том числе, с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но первым делом, сразу в аэропорту, он поговорил с представителями крымских татар на очень важные темы.

Президентский борт приземлился в аэропорту Анкары буквально только что. В "Твиттере" Порошенко, а также на сайте главы государства появились первые фото прибытия. В микроблоге президент сообщил о встрече с представителями крымско-татарской и украинской общин, живущих в Турции.

"Вместе с Мариной встретился с представителями украинской и крымско-татарской общин", - написал Петр Порошенко.

Президент Украины 9 и 10 марта проведет в Анкаре, где встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также запланированы встречи с руководителем правительства Ахметом Давутоглу и главой Большого национального собрания Турции Исмаилом Кахраманом. В планах Петра Порошенко - участие в заседании Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. Предполагаются также встречи главу украинского государства с предпринимателями.

Первым делом президент встретился с крымскими татарами, живущими в Турции Первым делом президент встретился с крымскими татарами, живущими в Турции

Визит Петра Порошенко наглядно демонстрирует активное сближение Киева и Анкары, которое базируется на антироссийской почве, считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

На фоне всех внешнеполитических проблем, которые испытывает Турция, Украина становится одной из немногих стран, с которыми Анкара выстраивает позитивные отношения. Но проблема в том, что этот позитив в первую очередь базируется на общей антироссийской позиции, и это единственная платформа, на которой развиваются эту отношения. В силу этого союз двух стран выглядит, мягко выражаясь, ущербно, считает Анна Глазова.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

"Действительно, встречи представителей двух стран участились. И я не исключаю, что кроме общих вопросов - региональной безопасности или развития экономических связей - стороны обсуждают и будут обсуждать, как противодействовать России в регионе. Это опасная тенденция, потому что в этом случае может идти речь о совместной поддержке деструктивных сил в Крыму и в других районах, где возможно какое-то столкновение с интересами России", - говорит эксперт.

Это сотрудничество может развиваться на деструктивной почве, так как цели двух стран совпадают. Цель эта - противодействовать мирному развитию Крыма. Все эти действия направлены против мирного населения, что само по себе является преступлением. Не исключено, что обе страны могут договориться о совместных действиях, направленных на подрыв стабильности на полуострове, то есть на определенные диверсии.

Кроме политических вопросов, сотрудничество Анкары и Киева идет в экономической плоскости. Ранее заявлялось о намерении Турции кредитовать Украину.

"На встрече с премьер-министром было подтверждено решение правительства Турецкой Республики выделить кредит в размере $50 млн на финансирование общего фонда Государственного бюджета Украины, а также передать Вооруженным Силам Украины укомплектованный сборный палаточный полевой госпиталь", - сообщил в Facebook в середине февраля Петр Порошенко.

Экономические связи двух стран трудно превратить в какой-то серьезный, действенный механизм развития экономик, так как из процесса исключены другие крупные игроки, и прежде всего, Россия, которая является основным поставщиком энергоресурсов как для Украины, так и Турции, уверена Анна Глазова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Джемилева и блокаду Крыма спонсируют Турция, США и Европа

"Конечно, Анкара может заявить о намерении инвестировать в экономику Украины, но не факт, что это будет реализовано. Турция испытывает серьезные экономические проблемы, и вряд ли найдутся лишние деньги инвестировать в страну, которая показала себя крайне уязвимой с экономической точки зрения", - сказала эксперт.

Возможно, эти заявления - просто слова, призванные подчеркнуть наличие общих интересов у двух игроков, добавила Глазова.

Игорь Скрыпач


6903

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...