Турецкого журналиста посадили за статью про Эрдогана

Турецкого журналиста посадили за статью про Эрдогана

Анкара, 9 марта.

Журналиста одного из турецких изданий приговорили к тюремному заключению за публикацию статьи, в которой, по мнению суда, содержались оскорбления в адрес президента Турции Тайипа Эрдогана.

Как оказалось, речь здесь идет о материале, опубликованном еще в 2013 году. В статье журналиста Барыша Индже говорилось о коррупционном скандале с участием высших должностных лиц государства, который разразился тогда в Турции. Все бы ничего, но сам материал был написан в виде акростиха, первые буквы строчек которого складывались в слова "Тайип — вор". Только поэтому автору были предъявлены обвинения в оскорблении Эрдогана.

"Журналист турецкой газеты Birgün Барыш Индже приговорен к 21 месяцу тюремного заключения", - сообщило в среду само издание, где собственно и работал Индже.

Позже сам автор материала объяснил это случайностью. А редакция газеты, в свою очередь, заявила о намерении обжаловать приговор в Конституционном суде.

Напомним, что в Турции за оскорбление лидера страны обидчику грозит либо денежное возмещение, либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет. Ранее министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что в данный момент таких дел возбуждено уже 1845.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турецкий подросток арестован за оскорбления Эрдогана в Facebook


492

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...