Охрименко: Подорожание украинских евробондов выгодно спекулянтам из ЕС

Охрименко: Подорожание украинских евробондов выгодно спекулянтам из ЕС

Киев, 9 марта.

Подорожание украинских еврооблигаций, которое СМИ презентовали как радостное известие, отнюдь не является таковым. Увеличение стоимости евробондов играет на руку европейским фондовым спекулянтам и некоторым «непростым» украинцам. Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на своей странице в соцсети Facebook.

Отметим, в СМИ появились сообщения о том, что евробонды Украины подорожали. Такое увеличение стоимости связывают со слухами о будущем премьерстве главы Минфина страны Наталии Яресько. Bloomberg подчеркивает, что  Яресько якобы смогла «удачно» провести реструктуризацию долга страны в прошлом году. Хотя проблема с долгом России так и не решена, поскольку его сначала не хотели признавать суверенным. А теперь дело дошло и до суда.

Также Bloomberg заслугой Яресько считает принятие бюджета, разработанного Министерством финансов. На фоне слухов о том, что Наталия Яресько готова возглавить правительство вместо премьера Арсения Яценюка украинские еврооблигации выросли в цене, сейчас они продаются с доходностью 10-11% годовых в валюте.

Яресько

Из-за слухов о премьерстве Яресько выросли украиснкие евробонды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кушнирук: Чтобы преодолеть бедность, нужно развивать экономику, а не болтать

Охрименко объясняет, что такое подорожание нельзя назвать позитивным изменением, поскольку оно выгодно спекулянтам из ЕС. Только у них есть право проводить операции с украинскими евробондами.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист.

Но к этому процессу могли подключиться и некоторые «непростые» украинцы, которые решили провести операции через офшоры.

«Вот видите, как хорошо и украинские еврооблигации дорожают. Хотя это больше радует не украинцев, а европейских фондовых спекулянтов, только они имеют право проводить операции с украинскими еврооблигациями. Хотя ходят слухи, что и наши люди через офшоры с еврооблигациями балуются. Но это "некоторые наши люди», - заявляет Александр Охрименко.

По мнению эксперта, в такой ситуации нет ничего хорошего. Подорожание украинских евробондов не имеет никакого положительного влияния на экономическую ситуацию в стране и никак не отразится на жизни обычных граждан.

В дальнейшем их ждут очередные увеличения тарифов на коммунальные услуги, которые вводятся с подачи Международного валютного фонда. Цены на ЖКУ будут как в ЕС, однако европейского уровня зарплат не предвидится. К этому можно прибавить девальвацию гривны, которая с начала года составила 14%, и инфляцию в 40%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Народ «послал» правительство с тарифами, хотите в ЕС – платите сами


1258

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...