Как двоечник со слабым английским превратился в боевика номер один

Как двоечник со слабым английским превратился в боевика номер один

Дамаск, 9 марта.

Сегодня сирийские СМИ сообщили о том, что в городе Ракка началось восстание против установившегося кровавого режима террористической организации ДАИШ. Восстание началось с поднятия государственного флага на окраинах города, далее начались бои. Жители выступили против радикализации ислама и объявили войну за свержение лидера боевиков Абу Бакр аль-Багдади.

Отметим, не так давно от лидера террористической группировки сбежала жена. После этого мир начал узнавать небольшие подробности жизни самопровозглашенного «халифа всех мусульман». Тем не менее, о личности главаря мирового терроризма практически ничего не известно.

Будущий глава группировки ДАИШ, в миру Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри родился в 1971 году в городе Самарра, что неподалеку от столицы Ирака. Тогда страной правила секуляристская партия «Баас». Отец Ибрагима был весьма набожным человеком и преподавал в одной из местных мечетей, где его сын и начал делать первые шаги на пути богослова. Он собирал иракских мальчишек и читал им Коран. Уже в то время будущий халиф проводил много времени, декламируя религиозные тексты, обучаясь речевому искусству.

Будущий "халиф" читал иракским детям Коран

Будущий "халиф" читал иракским детям Коран

Стоит отметить, что родственники мальчика активно вступали в ряды правящей партии - два его дяди даже работали в спецслужбах президента Саддама Хусейна. К началу вооруженного конфликта "халиф" был слишком молод, и не мог принять в нем участие. В то время режим Хусейна начал ограничивать влияние радикального ислама и привлекал его представителей на свою сторону, в 1989 году в Багдаде например был открыт Университет исламских наук. Чуть позже, в 1993 году лидер страны инициировал «кампанию по возврату к вере»: в стране стали закрывать ночные клубы, увеселительные заведения. Под запрет попало публичное употребление алкоголя, и были введены жесткие нормы шариата.

Повзрослев, Ибрагим аль-Бадри попытался поступить в Багдадский университет на юридический факультет, однако не прошел тесты из-за слабого английского языка и невысоких оценок. Ему ничего не оставалось делать, кроме как отдать свои документы в богословский факультет, а чуть позже и вовсе перевестись в Университет исламских наук. Там он получил степень магистра по публичной декламации Корана.

Аль-Бадри научился публичной декламации Корана

Аль-Бадри научился публичной декламации Корана

Во время обучения, по активному настоянию дяди, юноша вступил в ряды наднациональной исламистской организации «Братьев-мусульман». Они выступали за создание религиозных исламских государств, однако в большинстве стран ее последователи избрали осторожную тактику и не поддерживали вооруженную борьбу с властями.

Для Аль-Бадри такой подход оказался слишком мягким, и он примкнул к самым радикальным членам организации. В 2000 году он получил степень магистра и поселился в небольшой квартире в одном из беднейших районов Багдада, неподалеку от мечети. Будущий лидер ДАИШ зарабатывал, обучая детей Корану.

Проявить себя Ибрагиму позволил случай – в 2004 году его арестовали американцы из-за того, что он зашел в гости к знакомому, находившемуся в розыске. Находясь в фильтрационном лагере «Кэмп Букка», где администрация запрещала проводить религиозные ритуалы, будущий халиф читал лекции о религии и проводил молитвы.

«Обучи его, внуши идеологию и укажи дальнейший путь, чтобы на момент освобождения он стал полыхающим пламенем», — писал один из бывших заключенных о том времени.

При этом охранники лагеря пытались вычислить потенциальных религиозных лидеров и стремились поддавшихся внушению иракцев развести по разным камерам. Однако они так и не смогли разглядеть в тихом Ибрагиме аль-Бадри будущего террориста. В 2006 году аль-Бадри вышел на свободу, и все завертелось.

В американском лагере Кэмп Букка и появилось "Исламское государство"

В американском лагере Кэмп Букка и появилось "Исламское государство"

На свободе будущий главарь террористов вышел на связь с представителями Аль-Каиды в Ираке, они дали ему совет перебираться в сирийский Дамаск. Там он смог закончить диссертацию, при этом работая на террористов, а когда радикальных исламистов начался конфликт, аль-Бадри сам наблюдал за преобразованием иракской «Аль-Каиды» в жестокое «Исламское государство Ирак».

Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри

Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри

В тот момент религиозное образование аль-Бадри пришлось очень кстати: он стал руководителем религиозного отдела в иракских «провинциях». Своей земли у халифата тогда не было, поэтому в основном он занимался разработкой пропагандистской стратегии и следил за тем, чтобы джихадисты жестко следовали религиозным предписаниям и учениям.

После защиты в Багдаде диссертации, аль-Бадри привлек внимание лидера «Исламского государства Ирак» Абу Айюба аль-Масри, который и сделал аль-Бадри главой Шариатского комитета.

Абу Бакра аль-Багдади стал лидером ДАИШ

Абу Бакра аль-Багдади стал лидером ДАИШ

В 2010 году Масри убили, и ИГ оказалось без лидера. На пост временного руководителя группировки назначили Ибрагима аль-Бадри. В 2013 году исламская террористическая группировка приняла участие в боевых действиях на территории САР и изменила название на «Исламское государство Ирака и Леванта», а после «жаркого» лета 2014-го года сократила его до «Исламского государства». Тогда Аввад Ибрагим аль-Бадри объявил себя халифом, окончательно превратившись в Абу Бакра аль-Багдади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аль-Багдади позволил отрезать женщине голову ради свадебного подарка


1803

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...