Шария попытались лишить блога за разоблачение украинских СМИ

Шария попытались лишить блога за разоблачение украинских СМИ

Киев, 9 марта.

Видеоблог известного журналиста Анатолия Шария заблокировали. Как утверждает сам автор, это связано с его разоблачениями лжи украинских телеканалов и интернет-изданий.

Стоит отметить, что Шарий неоднократно выступал в качестве эксперта на российских телеканалах. В интервью «RT на русском» журналист рассказал о причинах блокировки своего видеоблога, публикации в котором набрали более 70 миллионов просмотров.

«Блокировка моего канала – однозначно наезд на свободу слова. Это не преувеличение, потому что на канале не было ничего противозаконного, никаких призывов. ЛНР, ДНР, сепаратизм, терроризм, убивать, мочить, раскалывать страну – не было абсолютно ничего такого. Единственное, что я там пропагандировал, - это миролюбивость, и просил остановить дебильную войну», - отметил Шарий.

Каналы «1+1», «2+2» и ТСН (телевизионная служба новостей «1+1») подали жалобы на видео, в котором содержались отрывки из их передач. Однако правила Youtube позволяют использовать это видео. В одной из статей «правил добросовестного использования» в качестве примера приведены три клипа, в которых используются другие видео. Обсуждение, критика и не просто копирайт – это сродни тому, чем занимается «1+1». Примечательно, что в этих примерах показывают китайца, который разоблачает фэйки. Собственно, этим же занимается Анатолий Шарий. Более того, это разрешено по закону США.

«Но ребята пожаловались, перед этим нажав на кнопочки. Они, наверное, думают, что это простые кнопочки, а эти кнопочки означают электронную подпись. Они пожаловались с официальных каналов на YouTube, то есть от имени юридических лиц, а это уже серьёзно, потому что это уже свидетельство. Мой канал на YouTube отключили роботы, потому что когда приходит такая синхронная жалоба якобы от владельца прав на видео, то все происходит автоматически. Это произошло очень быстро, ну да ладно. Мне сначала давали время до 7 октября, а отключили через пару часов, сразу же моментально вырубили», - пояснил журналист.

По его словам, ТСН и «1+1» пожаловались на два видео, в которых журналист разоблачил кражу чужого видео. Одно было «позаимствовано» у телеканала «Звезда», а второе – у пользователя Youtube. «1+1» выдал их за свое видео. Как заявлял Шарий 5 марта, восстановление его канала должно занять несколько дней. К счастью, все разрешилось гораздо быстрее, и сегодня канал журналиста работает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шарий о том, как СМИ промыли мозг европейцам «российской пропагандой»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...