Мечты Полторака: на стандарты НАТО перейдет лишь кучка украинских военных

Мечты Полторака: на стандарты НАТО перейдет лишь кучка украинских военных

Брюссель, 8 марта.

Перейдёт ли армия Украины на стандарты НАТО к 2020 году? Министр обороны Степан Полторак обещает, что это будет сделано. Военный аналитик Олег Валецкий ссылается на опыт Хорватии и других восточноевропейских стран: там этот процесс занял десятилетия.

Степан Полторак, министр обороны Украины, отчитался перед своими коллегами в Североатлантическом альянсе в рамках особого заседания миссии Украина-НАТО, которое накануне состоялось в Брюсселе. Если верить заявлениям министра, то вся военная реформа по переводу украинских вооружённых сил на стандарты НАТО должна будет занять не более пяти лет.

Степан Полторак

Степан Полторак, министр обороны Украины

«До конца 2018 будет реформировано Министерство обороны, до конца 2020-го - Вооруженные силы Украины. А завершить создание Сил специальных операций планируется в 2016 году», - обещал Полторак.

Действительно ли это так, или же министр обороны несколько забегает вперёд? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Валецкому, публицисту и военному эксперту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полторак выбил из НАТО бессрочный «абонемент» на поддержку ВСУ

«То, что здесь смущает, - это названные сроки. Путь любой страны из бывшего соцлагеря в НАТО ни в одном случае не завершался в три-четыре года. Как правило, процесс интеграции в Североатлантический альянс занимал десятки лет. Здесь можно вспомнить примеры Болгарии, Румынии, Сербии, наконец, Хорватии. Это всегда процесс долгий и трудоёмкий. Здесь важны не только декларации, но и переход на новые стандарты средств связи, ведения документации, разведки. У американцев и в НАТО же совершенно иные принципы ведения разведывательной деятельности, чем это принято в Восточной Европе», - заявляет Олег Валецкий.

Насколько бы оптимистичные заявления ни делал Степан Полторак, вряд ли стоит ожидать, суммирует эксперт, что к 2020 году завершится что-то, кроме лишь самого подготовительного этапа перевода украинских вооружённых сил на стандарты Североатлантического альянса.

Олег Валецкий, военный аналитик

Олег Валецкий, военный аналитик

«В отношении Украины сам процесс перехода на новые стандарты требует как минимум 10 лет. И то это при условии, что НАТО будет способно её в этом финансировать. Что, в связи с нынешним кризисом на Ближнем Востоке и кризисом мигрантов в ЕС, вряд ли возможно. У Североатлантического альянса сейчас совершенно другие приоритеты. Потому, я думаю, что Полторак рисует слишком оптимистичную картину здесь», - резюмирует Валецкий.

Единственное, что выглядит достоверным в его заявлении, полагает военный эксперт, это обещание создать Силы специального назначения на Украине к концу 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Минобороны согласует сегодня с НАТО украинскую военную реформу

«Быть может, они купят для них какую-то новую американскую форму и оснастят их американским вооружением. Почему они делают аспект на Силы спецназначения? Потому что это будет относительно небольшое подразделение. Его вполне можно будет вооружить и оснастить по стандартам НАТО: я говорю о стрелковом вооружении соответствующего калибра и прочем. Понятно, что, фактически, стандарты НАТО на Украине могут быть воплощены в жизнь лишь в малом масштабе: в рамках одного конкретного подразделения. Потому на нём и делается особый акцент. Вся остальная украинская армия как была в том состоянии, в котором она сейчас есть, так и останется такой ближайшие лет пять-шесть. В Министерстве обороны Украины они мастера строить планы. Воплощать их в жизнь – другое дело», - заключает Олег Валецкий.

Иван Верихов


4596

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...