Саммит ЕС-Турция: с Давутолгу и Эрдоганом будут «тянуть резину» до конца

Саммит ЕС-Турция: с Давутолгу и Эрдоганом будут «тянуть резину» до конца

Брюссель, 8 марта.

Три миллиарда евро, безвизовый въезд на территорию Шенгена и вступление в ЕС, - такова цена турецкой помощи в деле разрешения европейской проблемы беженцев. Как считает политолог Владимир Брутер, стороны будут пытаться "обмануть" друг друга.

Вчера в ходе саммита ЕС-Турция была достигнута договорённость по проблемам мигрантов. В ответ на своё согласие забрать к себе беженцев, находящихся в европейских странах, Турция получила от ЕС серьёзные уступки. Что интересно, Турция обязалась забирать из ЕС нелегальных мигрантов лишь при условии, что вместо каждого из них отправит в Европу назад одного легального сирийского беженца.

В свою очередь, ЕС обязался совершить обещанную ранее Турции выплату в размере трех миллиардов евро. Кроме того, переговоры о предоставлении турецким гражданам права на безвизовый въезд в Европу и даже о вхождении самой страны в ЕС будут ускорены. К следующему саммиту Евросоюз-Турция, который пройдёт 17-18 марта, на базе этих принципов будет составлено итоговое соглашение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция требует от ЕС космическую сумму за разрешение миграционного кризиса

Ахмет Давутолгу

Ахмет Давутолгу, премьер-министр Турции, и лидеры ЕС.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу Владимиру Брутеру. Сможет ли Турция, взяв на себя часть бремени в связи с кризисом беженцев, получить для своих граждан право безвизового режима в шенгенской зоне?

«Это, по моему мнению, и есть главный вопрос. Конечно, европейские страны не хотят давать Турции безвизовый въезд и, тем более, немедленно. Если бы они этого хотели, то они бы это уже давно сделали. Проблема в том, что они-то этого как раз не хотят.

Получи турецкие граждане возможность безвизового въезда в ЕС, на место мигрантов из Сирии, Ирака и Северное Африки ЕС получит мигрантов из Турции. К тому же, население Турции куда как больше населения тех стран, откуда мигранты поступали до сих пор. На первый взгляд, конечно, положение дел в Турции в целом совершенно отлично от ситуации в Сирии и Ираке. Тем не менее это никак не касается курдских регионов страны, там всё достаточно сложно: там идут боевые действия. Потому никто не может гарантировать того, что турецкие курды не отправятся в Европу и не попросят там убежища», - заявляет Владимир Брутер.

В этой связи политолог предполагает, что в ходе ближайших десяти дней, вплоть до саммита, где договор между Турцией и Евросоюзом будет представлен в своей окончательно форме, участники переговоров будут пытаться «обмануть» друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туск назвал условия сокращении потока мигрантов: ЕС и Турция пришли к единому решению

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Каждый будет пытаться обыграть вторую сторону. Получить то, чего он хочет, но не дать того, чего хочет вторая сторона», - поясняет Брутер.

Потому эксперт предвидит, что процесс согласования и определение окончательной формы договора будет весьма сложным. Не следует забывать, что прежде чем договорённость, достигнутая в ходе последнего саммита, может быть воплощена в жизнь, она должна быть согласована с национальными правительствами стран-членов ЕС.

«Я думаю, что от ряда национальных правительств поступят какие-то контрпредложения по отношению к Турции. Например, реадмиссия не только по отношению к гражданам третьих стран, но также и к гражданам Турции. Или то, что право турецких граждан въезжать в ЕС никак не будет предполагать возможности последующего получения статуса беженца. Уж точно, вряд ли турецкие граждане смогут рассчитывать на работу в странах Евросоюза», - резюмирует Брутер.

Понятно, что со своей стороны Турция попытается оспорить все эти оговорки, а значит торги предстоят долгие и сложные. Ангела Меркель, скорей всего, здесь, как и раньше будет основным союзником Турции в данном вопросе. Весь кризис беженцев сделал её положение в качестве де-факто лидера ЕС чрезвычайно шатким, что тем более усугубляется растущим недовольством к ней внутри самой Германии. На примере с Великобританией, с тем, как она безоговорочно приняла все условия Дэвида Кэмерона, Меркель уже показала, что ради того, чтобы обезопасить себя, она готова жертвовать долговременными интересами ЕС. Потому, предполагает Брутер, следует ожидать, что она будет отстаивать про-турецкую линию и на этих переговорах.

Иван Верихов


1342

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...