Китай дает старт новой гонке вооружений

Китай дает старт новой гонке вооружений

Пекин, 8 марта.

Президент КНР Си Цзинпин выпустил серию указов и провел несколько военных парадов, которые раскрывают суть самой масштабной в стране военной реформы, знаменуя тем самым начало новой гонки вооружений. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Изначально проект направлен на реорганизацию армии, в которой в настоящее время состоит 2,3 миллиона человек. Войска КНР могут похвастаться одним из самых современных вооружений, только вот она выглядит немного устаревшей из-за советской системы командования.

Вооруженные силы страны должны стать армией, способной победить в современной войне. В ноябре прошлого года Си Цзиньпин заявил, что Китай из большой страны превращается в большое и мощное государство. Модернизация вооруженных сил будет сконцентрирована вокруг нового оборонительного бюджета.

«Многие страны проводят военные реформы, но они редко бывают настолько масштабными, как в Китае. В случае КНР любой из пунктов реформы нацелен на коренные изменения существующей структуры», – сообщает специалист по военному потенциалу Дин Ченг.

В сентябре прошлого года Си Цзиньпин анонсировал сокращение количества военных на 300 тысяч человек к 2017 году. Сокращение затронет небоевой персонал и позволит армии стать более эффективной - под сокращение попадут повара, медработники, журналисты и примерно 10 тысяч певцов и танцоров – членов известных во всем мире «подразделений» армии КНР. Но даже после этого китайская армия будет оставаться самой большой в мире, опережая США на 600 тысяч солдат.

Будет проведено также разделение армии на пять видов войск, которые будут подчиняться единому командованию. Более того, кроме существующих сухопутной армии, ВВС и ВМФ, в Китае появятся ракетные войска, которые будут отвечать за ядерный арсенал и обычные ракеты, в то время как силы стратегической поддержки будут заниматься кибератаками и защитой китайской финансовой системы от нападения других хакеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай наказал 300 тысяч чиновников-коррупционеров 


483

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...