Хроника Донбасса: предпраздничное наступление ВСУ отбито

Хроника Донбасса: предпраздничное наступление ВСУ отбито

Донбасс, 8 марта.

Начало масленичной недели и канун международного женского праздника всё так же застали Донбасс в оковах войны. Перемирие по-прежнему лишь формальность для бойцов ВСУ. Обстрелы позиций ополченцев продолжаются.

ВСУ выбиты из буферной зоны у трассы Ясиноватая - Горловка

Так, военный корреспондент  Руслан Ляпин сообщает, что практически весь вчерашний день ожесточённые бои с использованием артиллерийского огня и миномётов происходили у Трудовских, Марьинкой, Песками и Ясиноватой.

Самому корреспонденту, как впрочем и украинским проправительственным СМИ, Ясиноватая представляется наиболее важным участком фронта. Данная позиция чрезвычайно важна для сообщения между основными населёнными пунктами ДНР, а, значит, захват её ВСУ может потенциально отрезать Донецк от Горловки.

Руслана Ляпин

Руслан Ляпин, военный корреспондент

«Уже вторую неделю ВСУ сообщают о захвате ясиноватовского поста и территорий близ него. В реальности там действительно идут ожесточенные бои, ВСУ продолжает попытки разрезать Донецк и Горловку, а также захватить один из основных транспортных узлов республики, бросая в бой довольно мощные силы и прикрывая их ощутимым артогнем. За эти дни они не раз занимали нейтралку и не раз вылетали оттуда. При этом каждый раз, вновь заняв буферную зону, они рапортовали то о взятии Ясиноватой, то о взятии блокпоста, то о других «перемогах», - сообщает Ляпин.

Ранее, в середине вчерашнего дня, в Минобороне ДНР сообщили, что движение по ключевой трассе Ясиноватая – Горловка перекрыто. Сделано это было в связи с тем, что ВСУ вели обстрел по гражданскому автотранспорту, движущемуся по трассе, с занятых ими позиций в буферной зоне. На данный момент, впрочем, украинские каратели были выбиты со своих передовых позиций на нейтральной полосе и вынуждены были отступить с большими потерями обратно за линию разграничения. Официального извещения о том, что трасса вновь открыта для автомобильного трафика, пока не поступало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ хотят разделить дорожное сообщение между Донецком и Горловкой: идут ожесточенные бои

Ясиноватая

Линия соприкосновения в районе Авдеевки и Ясиноватой.

Соглядатаи ОБСЕ под огнём

Отголосок боёв под Ясиноватой затронул и персонал Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, размещённой в Донбассе. Миномётный снаряд разорвался в 600-100 метрах от наблюдательного пункта СММ. Хоть сам инцидент произошёл ещё 5 марта, сообщить об этом европейские наблюдатели смогли лишь вчера.

«Во время нахождения миссии ОБСЕ на фильтровальной станции в районе Ясиноватой, нами был зафиксирован разрыв мины на расстоянии 60-100 метров от наблюдателей. Пострадавших нет, автомобили тоже не пострадали», - сообщает пресс-служба организации.

Несмотря на оптимистический тон заявления, известно, что наблюдателям пришлось покинуть район боёв под Ясиноватой и вернуться в Донецк.

Под Мариуполем морпехи ВСУ сражаются со взбунтовавшимися наёмниками

Конфликты между различными фракциями среди украинских карателей нарастают. Вчера разведка ДНР зафиксировала перестрелку между недавно прибывшими к линии соприкосновения морскими пехотинцами ВСУ и иностранными наёмниками Киева, размещёнными под Мариуполем. По предположению заместителя командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, причиной столкновения стал, как это часто сейчас бывает на Украине, денежный вопрос.

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин, заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин

«Причиной разборок стало низкое морально-психологическое состояние иностранных наемников в связи с задержками украинским руководством денежных выплат им за присутствие в зоне «АТО», - привёл своё видение случившегося представитель оборонного ведомства.

Морские пехотинцы желали разоружить вышедших из под контроля киевской хунты наймитов и жестоко за это поплатились. Один из морпехов получил тяжёлое ранение, пока его дальнейшая судьба неизвестна.

«Бойца доставили на командный пункт 2-го взвода 501-го обМП 36-й обрМП в районе Водяного, где ему оказана первая медицинская помощь», - резюмирует Басурин.

Украинские агитки для Артёмовска, снаряды «Град» для Ольгинки

122-мм самоходная гаубица «Гвоздика»

122-мм самоходная гаубица «Гвоздика»

Украинские пропагандисты готовят новые провокации совместно с ВСУ. Разведывательным управлением Донецкой народной республики было отмечено поступление на вооружение 26-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ, размещённой под Артёмовском, посёлком в часе езды от Горловки, специальных агитационных снарядов. Предполагается, что через посредство этих 122 миллиметровых снарядов и гаубиц класса «Гвоздика» листовки с призывом сдаться или дезертировать будут закидываться на позиции ополченцев.

«По нашим данным, командованием ВСУ на горловском направлении планируется провокация с использованием данного типа боеприпаса», - сообщает по этому поводу Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ обстреляли позиции армии ЛНР из вооружения БМП и зенитных установок

Куда как более тревожные новости приходят из райнона, находящегося рядом с оккупированным украинскими войсками посёлком Ольгинка - в 10 километрах от линии разграничения. Там разведчики ДНР наблюдают на позициях ВСУ значительное скопление личного состава и артиллерийской техники, включая установки реактивной системы залпового огня «Град». Напомним, что согласно комплексу мер по выполнению Минских соглашений орудия подобного калибра должны быть отведены от линии соприкосновения.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...